達賴喇嘛接受美國CNN專訪

西藏流亡精神領袖達賴喇嘛訪美期間,接受美國名嘴訪問,該節目週二在北京播映未被禁止,達賴喇嘛提及西藏文化及宗教被打壓,希望藏民在這方面可以自治。中國外交學者認為達賴喇嘛的自治方案是變相獨立。(海藍報道)
2010-02-23
電郵
評論
Share
打印

達賴喇嘛訪問美國行程接近尾聲,期間他接受多間傳媒訪問,包括美國有線電視新聞網(CNN)訪談節目主持拉里.金( Larry King)的直播節目,該節目在中國大陸週二播出,北京部分地方如使館區及高級酒店,如沒有封殺,可以收看。

下午約6時,記者曾致電位於建國門的賽特飯店, 一名職員指,有時特別節目可能被屏閉,但CNN現正在播出達賴喇嘛的新聞節目。

美聯社駐北京編導 David witter 表示,CNN的拉里.金訪問達賴喇嘛的節目沒有被禁播,如常在下午6時播出。

拉里.金在節目中向達賴喇嘛問及與奧巴馬會面、西藏問題、海地地震及國際兒童服務等。訪問中,達賴喇嘛表示,此次與美國總統奧巴馬會面,雖然遇到困難,但見面時很愉快,他們談及中國、西藏,甚至美國高球名將老虎伍茲(Tiger Woods)。

被問到他想從美國或奧巴馬得到什麼,達賴喇嘛指希望實現三項承諾,首先是促進人類和平,建造美好世界的核心價值,第二是促進宗教和諧,希望奧巴馬在這方面能作出貢獻,第三是西藏問題,政治方面,流亡藏民在2001年巳有選舉產生的政治領袖,由他們負責。他主要告訴奧巴馬與中方最新的接觸進展,並告訴他流亡藏民社區如何保存西藏文化及藏傳佛教傳統,他曾向奧巴馬尋求藏區內外的西藏兒童現代教育的幫助,例如獎學金,藏區青年可立即受惠。

達賴喇嘛又指,美國總統曾作出聲明指政府支持他的中間路線,中國政府否認西藏有問題,他們說藏民生活比以往快樂及富裕,藏民的物質方面是改善了,但文化及宗教信仰仍受到打壓及控制。

拉里.金提到有美國人希望西藏獨立,但更多美國人認為中美有良好關係更重要,達賴喇嘛則強調,他們不是尋求西藏獨立,而是中間路線,他們抗議現在的西藏政策,因為對藏傳文化傳承及宗教自由造成很大的損害。事實上,藏民也不想獨立,因為物質較落後,他們也希望西藏現代化,所以留在中國較好,但希望可以自治,在文化、宗教及教育方面完全自治,這些領域藏民處理會更好,他們並不是為獨立而戰鬥,雙方沒有矛盾,可以與中國保持良好關係。

達賴喇嘛又指,這路線可帶來團結稳定,但2008年3月10日發生衝突後,他曾公開表達要求改善西藏情況,這項努力失敗了,但不完全失敗,另一方面,他們得到很多支持,例如中國的知識份子及作家、美國及印度政府都很支持他們的主張。拉里.金又問到達賴喇嘛流亡50年,是否懷念西藏,達賴喇嘛承認偶然會想起,但他最關注西藏六百萬名藏民的處境。

就達賴喇嘛在節目中對西藏問題的看法,中國外交學院戰略衝突管理研究中心主任 蘇浩認為,達賴喇嘛一直強調他在走中間路線,該路線內涵是什麼,按照他跟中國表述,內容是間接推動西藏獨立的方案,不是真正的中間路線。

蘇浩指,達賴喇嘛提及西藏文化及宗教受破壞及打壓,這不符合客觀事實。他說:中國文化大革命時,曾經對各個地方文化受到破壞,不只西藏。我想改革開放以後,中國政府非常注意恢復甚至發展地方文化,包括少數民族的文化,當然也包括對跟西藏僧侶們生活及物質上的支持,這點達賴喇嘛隻字不提,甚至說中國破壞西藏文化,這不符合事實。

就達賴喇嘛行程,其秘書長其美仁增指,除了華盛頓及洛杉磯外,現時他在佛羅里達州訪問,並將於週五(26日)結束訪問美國,返回印度,達賴喇嘛表示他很高興能與世界上最民主的國家領袖會面。

達賴喇嘛在2月18日與奧巴馬在白官私下會面,印度達蘭薩拉流亡藏民放煙花,而四川省阿壩及青海省同仁縣,傳出藏民放爆竹及僧人進行祈禱會慶祝。達賴喇嘛在華盛頓行程,除了與當地藏族同胞共度新年外,曾在國會圖書館發表演說,及接受美國民主基金會頒發“民主服務榮譽獎項”。中國外交部曾要求美方取消與達賴的會面,警告此舉嚴重破壞中美關係,並傳召美國駐華大使洪博培,提出嚴正交涉。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站