當局低調處理核洩漏事故引起港人質疑

深圳大亞灣核電站上月發生嚴重核洩漏事故後,當局低調處理的做法引來多方人士批評。香港特區政府接受本台查詢時,竟未能即日答覆是否收到核洩漏的通報。反核能組織指事件涉及公眾利益,譴責當局隱瞞事實,監督機制形同虛設。有立法會議員會去信涉及相關政府部門,要求從速交待事件,並設立專家小組徹查事故,以釋除公眾疑慮。(馮日遙報道)
2010-06-14
電郵
評論
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 評論
  • 電郵

當年大力反對興建大亞灣核電廠的“爭取停建大亞灣核電廠聯席會議”成員之一、長春社理事長黎廣德周一向本台記者指,他對事故表示十分震驚,亦感到很憤怒,他指當年他們花了很大勞力,才能成功爭取該核安全諮詢委會內有港方代表成員,他質疑成員監督不力,監察機制形同虛設。

黎廣德說:他們作為港方的代表應當擔當監督及向香港政府及時匯報的責任,若果他們有匯報港府的話,那為何香港政府沒有向公眾匯報事件呢?事故發生至今相距兩個幾星期,好明顯是有人故意隱瞞向公眾交待。

黎廣德認為,事件涉及重大的公眾利益,當局必須盡快公開交待輻射洩漏的範圍及影響程度。

民主黨立法會議員黃成智同樣對事故感到震驚,他向記者指,會立即去信涉及相關的政府部門,例如環境局、政制及內地事務局及商務及經濟發展局等了解,要求公開交待,以釋除疑慮。他說:輻射洩漏肯定是空氣污染的問題,環境局局長邱騰華責任旁貸,他要掌握有關環境污染的數據,例如先前的沙塵暴對香港的影響,輻射洩露多少,他有責任出來交待,林瑞麟在事故通報上亦要負責。

黃成智說,會視乎部門的回覆後再決定下一步行動,若有需要時會去信立法會環境事務委員會,要求政府派官員接受議員質詢,並成立獨立的專家小組徹查事故。

大亞灣核電站核安全諮詢委員會其中一名港方成員,代表醫療界的李家仁醫生向本台記者指,上周會議上有大陸的專家披露了5月23日核電廠曾發生核洩露事故。他指專家正在調查,並表示事故已得到處理,他拒絕向記者透露事故詳情。他說:你既然都知道該宗事故,我所知的亦與你所知的差不多,這個諮詢委員會無實質的責任,委員並非香港政府委任,我們祇是盡義務及道德上責任而已,事故的詳情,你問主席何鍾泰罷,他知的較我多。

大亞灣核電站合營公司香港中華電力發言人雷先生,周一向本台記者承認,大亞灣核電站在5月份曾發生數宗安全事故,他強調是個別事件。他說:其中三宗是個別事件,並已經處理了,但無論如何,我們先要了解,特別是5月23日那宗事故,因為都過了幾日,我稍後會將最新情況告訴你。

中電於晚上再向本台發出書面的聲明,指5月23日大亞灣核電站二号機組反應堆冷卻水發現放射性碘核素和放射性氣體均有輕微上升,在過去两星期,這些放射性水平保持穩定,沒有特別變化。聲明又指,這些放射性核素會被完全隔離,因此不會對公眾有任何影響。
 
中電又指大亞灣核電站的運行沒有受到影響,而事情亦不列入國際核事件評級之內。惟電站主動向國家核安全局及大亞灣核電站核安全諮詢委員會滙報。經分析初步判斷有一根燃料棒存在微小泄漏,專案小組現正跟進及監測有關情況。
 
香港政制及內地事務局和商務及經濟發展局新聞組發言人,回應本台記者查詢時指出,事件並非他們管轄範圍,已將記者的提問轉往保安局,而保安局指需要時間了解,指周二才能回覆,而環境局指負責的同事外出開會未返,要記者周二再致電查問。

您的評論 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 電郵
完整网站