深圳大亞灣核電站發生核洩漏事故

深圳大亞灣核電站發生歷來最嚴重的核洩漏事故,本台獲得獨家消息指,核電廠一個機組在上月23日運作出現異常,檢測發現幅射洩漏超出廠區範圍,至今仍未受到控制,嚴重威脅附近居民性命安全。當局因為擔心引起恐慌及打擊當地房地產,一直封鎖消息,亦未有依據協議向香港方面匯報。國務院總理溫家寶得悉事件後親自致電核電廠,要求如實反映情況。核電廠的安全諮詢委員會成員包括多名香港學者及中電代表,對洩漏事故感到震驚。(李莉報道)
2010-06-14
電郵
評論
Share
打印
透露深圳大亞灣核電站發生核洩漏事故的《廣東大亞灣核電站,嶺澳核電站第八屆核安全咨詢委員會第五次會議》報告的封面。
透露深圳大亞灣核電站發生核洩漏事故的《廣東大亞灣核電站,嶺澳核電站第八屆核安全咨詢委員會第五次會議》報告的封面。
Photo: RFA

核洩漏事故發生在上月23日中午,當時大亞灣核電站內正在運轉的2號機組突然出現異常,工作人員立即採取緊急事故處理程式。本台由香港專家消息人士得悉,電廠的檢測系統發現,當時已有大量放射性碘核素散佈於空氣,空氣中的活性氣體也大量增加,顯示幅射洩漏已超出廠區範圍。電站高層得知事件後要求保密,只作內部處理。直至下午,電站才依據國家要求,向北京有關部門作簡單通報,並稱情況得到控制。

據悉出事的機組已運轉10多年,這次洩漏懷疑與金屬疲勞有關,事實上電站已有老化跡象,單在5月內曾發生4宗異常事故,包括2次停電及1次回水電路故障。

這次洩漏事故發生後,當局採取大事化小處理,消息人士指,核電廠不僅沒有跟據有關協議向香港方面通報,連對國務院亦只是輕描淡寫簡報。原因是深圳大亞灣附近已發展成豪宅及觀光旅遊景區,當局擔心洩漏消息公布,會造成恐慌,嚴重打擊當地房地產。

上周四大亞灣核電站舉行的一年一度安全諮詢委員會,廠方在會議報告中首次向成員匯報洩漏事故,與會包括多名大陸及香港的專家學者,及合作方香港中電的代表。記者透過渠道得到該份會議報告,報告稱核電站今年“上半年發生了幾則異常事件”﹐初步分析有“一根燃料組件存在微小核洩漏”,已採取加強監測及幅射防護措施,及減少堆芯擾動操作等補救措施。

消息人士表示,與會者對發生洩漏事故均感到十分震驚,並察覺事態嚴重,雖然再三追問,但廠方仍強調情況得到控制。有專家曾提出停產檢修,但廠方擔心正值大陸用電量高峰期,一旦停產,每天將損失近200萬元的電費收入,因此遲遲未有處理事故,以至洩漏至今仍未受到控制。

據專家介紹,核燃料設有燃料棒、壓力罩及混凝土三重密封式保護,這次發生洩漏的組件正是最內層的保護層燃料棒,原先一直使出法國出產的燃料棒,兩年前開始轉用大陸製的軍用燃料棒,曾被各方質疑其安全性。

消息人士又引述廠方表示,國務院總理溫家寶得知事件後親自致電電站高層,詢問有關情況,並要求如實向中央反映,對事故高度重視,不能掉以輕心。為了求證此事,記者向安諮會主席、港方專家立法會議員何鍾泰查詢,其助理表示他因工務繁忙,拒絕接受訪問。

DayaBay_Page1_305
《廣東大亞灣核電站,嶺澳核電站第八屆核安全咨詢委員會第五次會議》報告透露深圳大亞灣核電站發生核洩漏事故。 Photo: RFA


DayaBay_Page2_305
報告說:5月23日,大亞灣核電站2號機組發現放射性碘核素及氣體均有上升。初步判斷最多有一根燃料組件存在微小泄漏。 Photo: RFA


(點擊:文件大圖頁1文件大圖頁2 (PDF文件))

記者致電大亞灣核電站,一名姓陳的安全技術員對記者表示,沒有聽聞有發生洩漏,電站目前正常運作,亦無特別為員工加強防護裝備。他説:從來沒有聽說有個洩漏,我們在核電站裡也不知道。

記者問:現在電廠都運作正常嗎?

回答:正常的。

記者問:員工沒有什麼特別發生嗎?

回答:沒有發生過什麼事情,都在正常上班。


記者致電大亞灣核電站母公司中國廣東核電合營公司,但大陸正值假期,無法聯絡上公司高層。而佔有一成多股份的中國核電北京總公司,值班人員指大亞灣核電站並非公司管轄,對事件不知情。

大亞灣核電站位於深圳龍崗區大鵬半島,是大陸建成的第二座核電站,也是大陸首座使用國外技術及資金建設的核電廠,其後當局在核電站側建設嶺澳核電站,組成大型核電基地。

完整网站