香港民主黨要求特區政府盡快徹查核電事故

本台率先揭露深圳大亞灣核電站核燃料棒洩漏事故引起廣泛關注。香港多個政黨周二先後到合營的中華電力公司總部抗議,指責中電刻意隱瞞事故;對保安局指按目前機制無須即時通報,亦表示強烈不滿。當年一直反對興建核電站的民主黨創黨主席李柱銘,促請特區政府盡快徹查事件真相並向公眾交代。中華電力及保安局發表聲明,指事故輕微不會影響公眾安全。(馮日遙報道)
2010-06-15
電郵
評論
Share
打印

香港民主黨20多名成員,周二早上到中電總部抗議,指中電隱瞞事實,知情不報。(圖片由立法會議員黃成智提供)<br />
香港民主黨20多名成員,周二早上到中電總部抗議,指中電隱瞞事實,知情不報。(圖片由立法會議員黃成智提供)<br /> Photo: RFA

民主黨20多名成員,周二早上到中電亞皆老街總部抗議,指中電隱瞞事實,知情不報。他們手持寫上“抗議中電知情不報,隱瞞大亞灣洩漏輻射”的橫額抗議。

民主黨的立法會議員黃成智接受本台記者訪問時指,深圳大亞灣核電站核燃料棒洩漏,一直將公眾蒙在鼓裡,待傳媒披露後才匆匆砌詞交代。他們促請政府成立獨立部門調查,向公眾公開交待。他說:中電及特區政府做法太不負責任,特別是中電,要在傳媒披露核洩漏事故後才來交待,剝奪公眾知情權,當初建設核電廠存在很大爭議,很多人反對,無論事故大小,均應該盡早向公眾交待。

黃成智說,他們周一傍晚已去信多個相關的政府部門,包括保安局、環境局及特首辦,要求改善通報機制,他亦已去信立法會保安事務委員會,要求中電及相關官員向議員交待並接受質詢。

差不多同一時間,民建聯十多名成員,亦到中電總部門外抗議,指責中電對核電站監督不力,要求中電加強監察核幅射洩漏情況,並提高核電廠運作透明度,發生同類事件,必須即時公布及向公眾交代,保障市民安全。
 
抗議者手持寫有“抗議中電知情不報,隱瞞大亞灣洩漏輻射”的橫額抗議,中電派出一名代表接過請願信後,未有作任何回應。(圖片由立法會議員黃成智提供)<br />
抗議者手持寫有“抗議中電知情不報,隱瞞大亞灣洩漏輻射”的橫額抗議,中電派出一名代表接過請願信後,未有作任何回應。(圖片由立法會議員黃成智提供)<br /> Photo: RFA

當年一直反建核電廠的民主黨創黨主席李柱銘,周二接受本台記者訪問時指,當年一班立法局議員均很擔心核電廠一旦出現核事故,北京相關部門會隱瞞事件,將港人蒙在鼓裏,所以,李柱銘促請特區政府盡快徹查事件。他說:究竟香港特區政府是否已掌握事故的所有實情呢?為何祇是聽人地中電講,中電話事故祇是小事,但究竟是大是小,我們都不是專家,可能事故真是很小事,但若果事故真被隱瞞,洩漏的後果就會很嚴重。

長春社理事長黎廣德向記者指,他們周二早上致電保安局長李少光,要求會面交待事件,但李少光以事忙為由而未能抽空面談。黎廣德說,會繼續要求約見,期間會向核專家尋求意見跟進事故。他說:核電廠指事故不列入國際核事故評級之內,究竟這個評級是否合適呢?核電廠對洩漏後的處理做法是否妥當無誤呢?既然有核洩漏,是否應該停機全面檢查呢?這都是令人質疑的。

保安局周二凌晨發出的聲明是以中電的聲明為藍本,強調放射性碘核素被完全隔離,不會對公眾產生任何影響。發言人又指,由於事故對核電安全不構成任何影響,根據目前機制毋須即時通報。香港天文台由上月 23日到近日有關香港輻射水平數據,也未有發現異常情況,顯示事件未對香港造成影響,呼籲市民毋須恐慌。

事故引起網民熱烈討論,很多網民都贊成應該由獨立的調查小組徹查,並提高事故通報機制的透明度,對於中電企圖淡化事件的嚴重性,有網民指,大陸當局隱瞞事故時有發生,即如李鵬否認六四有開槍,你能相信嗎?

亦有自稱對物理學有認識的網民指,核電站是非常複雜的系統工程,很難保證運作時不會失誤,他亦對廠內是否具有高度安全性措施提出質疑。

完整网站