幼童故宫随地小便成热话 何堪回首旺角小童便溺时

2019-02-15
电邮
评论
Share
打印

在北京,一名女子容许还协助一名幼童,在故宫园区内随地小便,被大陆的网民闹爆;在「北京人不知道的北京事儿」组群,4000多条留言中,批评的声音占多数。情景类似2014年,发生在旺角的「自由行小童当街便溺」风波。(霍亮乔 报道)

在「北京人不知道的北京事儿」组群,周四(14日)首先贴出三张,疑似一名母亲让幼童站立在故宫的砖墙前小便的图片。图片并没有标示发生的确切时间,周围并没见到其他游客,女子和幼童都穿著厚厚的衣服,地上的积雪还没有全部融化。到了周五(15日),本台记者发现,4000多则留言中,大部分是批评这名女士质素实在太差。

置顶的评论写道,「这么多公厕不去,尿完用纸擦了还丢地上了」。部分留言出现「希望她俩成双成对的滚出北京城」、「低端的东西」、「只有动物不用去厕所,算了,侮辱动物了」等激烈用语;但也有留言说「故宫人多排队长」、「孩子尿急赶不到厕所可以理解,家长应该提前准备好,起码事后得收拾乾净带走」、「有时候孩子憋尿憋不住,但是别说故宫,任何一个公共场所我也不让孩子尿地上」、「带个瓶子或者一次性塑料袋」、「这事跟孩子没关系,纯大人毛病」,以及「在故宫做这样……真的是一点敬畏之心都没有吗?」等等。

本台致电故宫派出所及园区的管理中心了解情况,故宫晚上闭馆之后,电话没有人接听。故宫的工作人员回应内地传媒指,故宫园区内设有14间厕所,高峰期会加设临时厕所。但因人手不足难以到处监督管理,若发现类似状况一定会上前阻止,但不会予以罚款。

故宫的网上公开提示则写明:「故宫是世界上现存最大的木结构宫殿建筑群」、敬请游客「要尊重文化遗産」、「做文明观众」、「文明环境靠大家共同营造」、「不要做出有碍观瞻、有损形象的行为」。

在香港,2014年发生「自由行小童旺角当街便溺风波」,期间有香港人以相机拍下过程引发生争执,曾成为城中热话。

完整网站