富士康否认员工接触化学物质患染血癌

2014-09-16
电邮
评论
Share
打印
2014年9月14日,英国《每日邮报》报道,从2010年起,至少13名年龄在20岁左右的富士康深圳工厂员工,病倒后被确诊患上白血病,其中5人已经死亡。(《每日邮报》截图)
2014年9月14日,英国《每日邮报》报道,从2010年起,至少13名年龄在20岁左右的富士康深圳工厂员工,病倒后被确诊患上白血病,其中5人已经死亡。(《每日邮报》截图)

 

被国际劳工组织批评为血汗工厂的台资科技厂“富士康”,被指员工因工作关系患上白血病。过去四年,深圳厂区先后有十三名年轻员工,怀疑因经常接触化学物质,确诊患上白血病。富士康否认指控,并要求发布消息的外国媒体和报料的劳工组织澄清。富士康的主要客户“苹果公司”表示,十分重视有关指控,目前正在调查。(林静报道)

英国《每日邮报》周日报道,从2010年起,富士康深圳厂区至少有13名20岁左右的员工,病倒后被确诊患上白血病,其中5名已经死亡,而死亡员工中,有一个工龄只得四个月。而医生表示,在这么小的年纪就患上血癌十分罕见。

接受该报采访的患者家属,以及香港民间组织“中国劳工行动”认为,员工患上白血病与上班时接触含笨的清洁剂有关。该组织更指控,员工被检查出患上白血病后就被工厂辞退,工厂也不再支付医药费用。

富士康对有关报道作出反驳,认为没有证据表明员工患病与工作环境有关,而且工厂已经多年不再使用“苯”和“正己烷”。

本台致电富士康深圳厂查询,公关部负责人表示,富士康所属的母公司“鸿海集团”已准备书面回应。

记者说: 想问你们厂声称没有使用那些化学物料多年,那是多少年了?
公关部负责人说: 我不知道你是从那得到相关资料,我给你我们公司的回应声明吧。

鸿海集团的声明指,《每日邮报》刊登以“深圳富士康员工疑因化学物质罹患白血病”的不实报道,严重影响鸿海集团声誉,同时给集团造成极大困扰。声明指,中国人口中,每10万人约3到4人是白血病患者。而2008年至2014年期间,深圳富士康园区平均员工数量约39万人,白血病平均年发病率,远低于全中国平均比例。

声明又指,报道引述医生观点指“如此年轻患上白血病十分罕见”,是有违常识。 认为报道引述“中国劳工行动”及家属的相关观点,对公众造成“富士康导致员工罹患白血病”的严重误导。

鸿海集团强调,经过查核,被诊断出患有白血病的员工,分布在不同产品线,分别担当不同的工作,从事的工作并没有共通性。同时,经初步调查,他们在工作中并没有与化学物质苯有直接接触,又否认集团对染病员工的治疗不闻不问。鸿海将保留对《每日邮报》进一步法律追究的权利。

驻地在香港的“中国劳工行动”消息人士透露,“鸿海集团”要求组织和《每日邮报》,于一个星期内拿出有力证据及进一步解释。暂时,她们亦不方便公开回应。

对于富士康卷入员工患白血病事件,香港“职公盟”中国劳工事务统筹干事蔡小姐表示,曾接触过其他工厂大陆员工患上白血病的个案,主要涉及造鞋或制造手机。她认为,患上白血病的人士,未必一定要直接接触化学物质苯。

蔡小姐说: 譬如苯作为有机溶剂,但它是可以在空气中挥发,四处流动。我见到富士康指,已经多年无用,但具体他用了其么化学物质,有否危害工人引起白血病,那真的是需要作深入调查才知。我觉得不能因那个病散落在不同部门,富士康就推翻一切可能性,若家属有怀疑,厂方应该提供协助。

而富士康的主要客户“苹果公司”表示,十分重视患病员工与富士康工厂有毒物质有关的这一指控,目前正在调查此事。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站