孟宏偉妻收到丈夫發來危險訊號 疑已擬備保命預案

2018-10-08
電郵
評論
Share
打印
AFP

兼任國際刑警組織主席、中國公安部副部長的孟宏偉,其妻子在法國召開記者會,表示曾收到孟宏偉身處險境的信號,表示擔心丈夫的生命安全。 她明確表態要訴諸真相、正義和歷史責任。評論人士認為,孟宏偉可能早已做出保命預案,其妻子的動作讓中共變得被動,並將付出更高國際成本。(吳亦桐/黃樂濤 報道)

孟宏偉的華籍妻子Grace ,於法國時間周日(7日)在法國里昂召開了記者會,表態要訴諸真相、正義和歷史責任。兩名法國警察全程在旁保護。

Grace的中文姓名不詳,她以擔憂自已和孩子生命安全為由,要求記者不拍攝其正臉,整個記者會背著鏡頭。

據美聯社報道,Grace透露,孟宏偉在9月25日用國際刑警組織的手機給她發來短信「等我電」,4分鐘後,發來一把刀的照片,隨後即失去聯繫。她認為這是孟宏偉的示警信號,表示身在危險中。

她表示從現在開始,已經從悲傷和恐懼轉向追求真相、正義和歷史責任。如果丈夫不能站在她面前說話,她都不相信任何其他形式;這是一起涉及法律的事件,這一事件關乎國際社會,也關係到祖國和人民。

在其發言不到一小時後,中共中央紀律監察網站發出簡短訊息:公安部副部長孟宏偉涉嫌違法,目前正接受國家監委監察調查。

官方將孟宏偉事件導向反腐鬥爭。指孟宏偉涉嫌受賄,但刻意強調要堅決肅清周永康流毒,引外界聯想。

貴為國際刑警組織首長,孟宏偉失蹤事件也震撼歐洲,《南德意志報》周一(8日)發表文章,特別指出孟宏偉在2016年被任命為國際刑警組織主席,當時輿論認為是習近平試圖加強國際影響力的成功。孟宏偉的任命曾引發國際人權組織和海外異見人士強烈的批評;文章還指出中共黨員在中國消失的情況並不罕見,雙規成中共內部處理標配。孟宏偉此次被控,指向他曾保護中共早前肅清的政治力量周永康,2014年被判終身監禁的周永康被認為是習近平的對手。

德國《時代周報》和法新社等歐媒紛紛跟進事件,指出孟宏偉未來軌跡,會像其他在習近平時代的高級官員,常常會在數月後站在被告席上;外界無法獲知背後不透明的操作細節。

法國巴黎政治學院教授、知名漢學家白夏向本台表示,中共當局又祭出常規操作手法,以貪腐為名抓捕孟宏偉。兩年前中共向國際社會不斷遊說和施加壓力,將孟宏偉安置到國際刑警組織的位置上,此番不惜撒下國際面子抓捕他,想來不會是貪腐這麼簡單。但中共亦會因此付出重要的國際政治成本。

白夏說:現在底下到處問孟宏偉對習近平真有這麼危險嗎?他們有一些派系鬥爭我們都很清楚了,指向周永康的流毒,或者說明以前被打倒的勢力又抬出頭。但是奇怪的是中共為了得到這個地位,他們就是做了各種各樣的lobbying(遊說),現在因為他們自己的內部鬥爭把這個資本都取消了,這個說明對中共來講內政比國際舞台還要重要,不管國際面子了,這樣做是把一個石頭放在腳上,是很笨的一個動作。

旅居法國的評論人王龍蒙表示,孟宏偉回國,未能創造高層級官員逃亡海外並揭黑的歷史。其事件也表明在中共治下沒有一個人是安全的,孟宏偉事件經由國際媒體報道,其積極意義在於國際社會越來越看清中共是秩序和規則的破壞者。

王龍蒙說:孟宏偉當年對法輪功、維權人士的迫害都有他的一份,害人的人最終也被自己人害,說明了在這個體制下沒有一個人是安全的。而且中國政府不顧國際法理的作法,我也想到了桂民海先生。全世界都在反對中國!

亦有不願具名的人士透露,透過孟妻記者會上的發言,基本可以判斷中共當局已與孟妻取得聯繫並拋出談判籌碼。但孟宏偉作為公安系統的資深官員,在回國應該有所警覺,可能早就制定了一套保命預案,亦有可能早將一些重料交予妻子保存。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站