全球第二大经济体却享「发展中国家待遇」 德议员促撤华援助

2019-12-23
电邮
评论
Share
打印
被指财大气粗的中国继续享受「发展中国家待遇」,接受国际援助引来诟病已久,德国有议员近日要求政府取消对华发展援助。(AFP资料图片)
被指财大气粗的中国继续享受「发展中国家待遇」,接受国际援助引来诟病已久,德国有议员近日要求政府取消对华发展援助。(AFP资料图片)

全球第二大经济体却享「发展中国家待遇」 德议员促撤华援助

被指财大气粗的中国继续享受「发展中国家待遇」,接受国际援助引来诟病已久,德国有议员近日要求政府取消对华发展援助。德国政府仅在2017年就援助中国6.28亿欧元,特别是在高科技领域提供无息或低息贷款培训资金。评论人士指中国将这些援助用于压制人权及扩张国力,如德国继续援助无异于二战前助力法西斯的「张伯伦政策」。(吴亦桐/程文 报道)

德国自民党(FDP)上周四(19日)对外发布了该党议员奥拉夫·因·德比克(Olaf in der Beek)在议会的发言视频,强烈要求德联邦政府取消对中国的发展援助。

德比克在发言中怒斥中国作为富裕国家,却在世贸组织中骗取「发展中国家待遇」,他指出,与四十年前相比,中国在全球经济中已窜升为一个强权。中国是出口冠军,是全球第二大经济体,也是世界上最大的加工业国家,在此期间中国也成为世界上最大援助国之一。但人们几乎不能想像,中国自称是发展中国家,以获得更多的关税减免,及获得更多碳排放权利。这简直是谎话。

德国自民党议员德比克(Olaf in der Beek)上周四(19日)在议会发言,指中国已成世界第二大经济体和对外金元外交国,要救德国政府取消对中国的发展援助。(德比克个人官网)
德国自民党议员德比克(Olaf in der Beek)上周四(19日)在议会发言,指中国已成世界第二大经济体和对外金元外交国,要救德国政府取消对中国的发展援助。(德比克个人官网)


德比克援引德国政府公开信息显示,自2013年以来,德国以无息或低息贷款的形式为中国的汽车、电气工程、资讯技术、电信、化学和医药等行业的职业培训提供了资金达6.3亿欧元;其中只有1%流入在华德企,但中国正是在这些高科技领域不断超越德国和展露称霸世界的野心。

另据德国政府公开信息,仅在2017年,德国对中国的发展援助就高达6.28亿欧元。1979年至今的40年间,德国向中国提供的发展援助已达100亿欧元。

德国时政评论人范知其在接受本台采访时指出,中共当局并没有将德国或其他国家的发展援助用于民生经济、法制人权、环境保护等领域,而是压制人权和违反普世价值。而德国政府持续的经援助长中共恶政,无异于二战前签下慕尼克协定的「张伯伦政策」。

范知其说:中国政府长期以来并没有将国际援助用于民生经济、法制人权、环境保护的改善,基本上被用于对内压制普世价值、对外输出中共价值观,德国政府继续维持援助性资助,这在某种程度上极大滋长了中共恶政的任性;根本上违反了德国宪法原则,成为21世纪新版慕尼克协议中的张伯伦政府。

范知其也认为德国是时候调整对华政策了,而且是站在中国对世界民主国家威胁的迫切现实角度尽快做出决策。

范知其说:这次自由民主党提出终止对华援助,不能仅著眼于中国经济发展水准很高,已经超过援助国水准的角度,需要站在中共已经成为世界民主国家的威胁的高度重新评估对华关系,需要在新疆人权危机、维护香港基本法、台湾安全、南海诸岛国际法等一系列问题出发,重新定位中共威胁,以与当年德国与苏联的关系来重新调整对华关系。

德国法学学者钱跃君也表示,中国的发展极度不平衡,一面是称霸世界的富国,一面是环保、人权、民生方面的落后,当中国将这些责任甩包给西方国家,另一方面它们将大量的钱在全球进行扩张。西方已经意识到问题的严重性。

钱跃君说:中国刚刚起步的时候,西方国家都是无偿的给予了中国非常多的支持,这和今天中共的作法是完全相反的。中国经济强大了,所以一定要霸占世界,西方社会现在开始调整他们的对华政策。

钱跃君也指人权问题是促成德国自民党改变对华政策的触因,该党主席林德纳(Christian Lindner)今年7月到访中国,到达北京之前,林德纳访问正在发生大规模抗议的香港及会见香港活动人士,因而遭中共官员咆哮斥责,这让一贯坚持经济自由的自民党真正意识到经济与人权密不可分。

钱跃君说:自由民主党始终支持经济自由化,不管政治怎么回事,但这次自民党主席林德纳到中国去,亲身体验甚么叫经济与人权,也看到了甚么叫专制,中国经济上去了,丝毫没有带来人权的进步,这带来了整个自由民主党对华政策的改变。

美国总统特朗普今年7月批评中国等一些富国冒充「发展中国家」,利用世贸组织规则和机制获得特殊待遇。因此要求世贸组织(WTO)修改规则,取消这些国家的「发展中国家」地位和优惠政策。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站