穗市民周二再遊行示威反建垃圾焚燒場

2013-07-22
電郵
評論
Share
打印
2013年7月19日,廣州花都區政府採取暴力行動驅趕示威者,有村民被打致受傷流血。(遊行民眾提供)
2013年7月19日,廣州花都區政府採取暴力行動驅趕示威者,有村民被打致受傷流血。(遊行民眾提供)

為阻止當局興建垃圾焚燒場,廣州市民周二再遊行到市政府請願。近3萬人上周五曾到花都區府抗議,後演變成流血衝突。及後當局至少抓走5名示威者,也派人進村做思想工作。據傳1人在事件中死亡,但未得到官方證實。(文宇晴報道)

近3萬人上周五再次遊行到花都區府,抗議獅嶺鎮內興建垃圾焚燒場遭到暴力驅趕後,當局當晚派出大量警察,分別到前進村和義山村等多條村,把曾參與示威並與警察發生衝突的至少5名村民抓走。林先生又稱,儘管當局已實施抓捕行動,但村民毫無懼怕,已計劃周二再到廣州市政府,表達村民的意願。

林先生說︰“警察和村民衝突時,有警察受了傷,當時便衣拍了相,所以就入村抓人。主要是前進村抓了4個,義山村也有1個,當晚釋放了1個。”

記者問︰“網上有消息稱有人在衝突事件上死亡,這消息可得到證實或只是流傳?”

林先生說︰“當時是村民說出來的,但是官方沒有說有人在衝突中死亡。不過衝突時很多村民受了傷,被警方用盾牌和警棍打傷的。我們今天都收到鎮政府發過來的短訊,表示選址方面不會在獅嶺鎮這邊興建,要求我們不要再做過激的行為。正常明天都會有遊行。”

記者問︰“是否有很多村民會響應,還是已有村民表示害怕?”

林先生回答︰“沒有害怕,已經有了心理準備,一是自己駕車去,或是租大巴車去。”

就事件,獅嶺鎮政府宣傳辦在回應本台查詢時,承認有村民被抓捕,又稱目前正收集民意。

宣傳辦人員說︰“例如有些人散播謠言,都已經拘留了。”
記者問︰“大概有多少人?”
宣傳辦人員回答︰“具體數據我們不清楚。”
記者問︰“那個垃圾焚燒場是否已取消了?”
宣傳辦人員回答︰“不是取消,只不過現在是論政階段,22日至28日是接待信訪階段。”

垃圾焚燒場選址之一的前進村,村委會工作人員羅先生對記者說,周六開始,每天都有上級的官員到村裡做思想工作,希望村民不要再上街,當局已啟動程序進行咨詢,暗示萬事有商量。

他說︰“江門的事件是國際性影響較大的,那次千人遊行後翌日,便馬上得到好明確和正式的官方答覆。這裡已經有2次大型的集會,比江門市的大十倍,但現在當局還說要走程序。當局官員已過來作調解,天天都來,希望沒有事情再發生,所以做了大量工作。”

有花都區的市民說,希望當局在見到這麼大規模的遊行後,會真正聽取民意,取消興建垃圾焚化場的項目。

他說︰“這種類型未看過,不過以往曾有遊行集會,相對規模很大。相信當局還是會重視市民的意願。”

廣州市當局六月底宣佈4個垃圾焚燒場選址作評估後,遭到被定為首選的獅嶺鎮村民強烈反對。

上周一,約2萬名村民首先上街到獅嶺鎮政府抗議,但因未能得到任何回覆,上周五再次遊行至上一級的花都區政府,繼續表達村民的反對鎮內興建垃圾焚燒場。各村村民自發組織,以遊行的方式和平表達訴求,規模比上周一時更大,村民稱有近3萬人參加。當日傍晚時,當局突然採取暴力驅趕,至少數十人被打傷,現場一片混亂,大家紛紛逃跑。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站