加拿大議員支持香港真普選 澳留學生聲援佔中


2014-11-20
Share
Australia-Xi-Umbrella-Protest620A.jpg 在澳洲布里斯本習近平下榻的酒店附近,聲援香港雨傘運動的示威者擺出現習近平撐傘紙牌。(圖片來自“全球聲援香港爭取普選”Facebook)

加拿大下議院全體國會議員周三(19日)進行表決,一致通過支持香港在“一國兩制”原則下追求真普選。另外,一群在澳大利亞留學的香港人,趁中國國家主席習近平出席布里斯本的二十國集團(G20)會議期間,在會場外舉行集會聲援香港。期間,有學生拉開聲援香港雨傘運動的黃色橫額時,遭到阻止,並被禁制進入會場保安區。(潘加晴報道)

有關動議由聯邦新民主黨外交事務評論員兼渥太華中區國會議員迪尤爾(Paul Dewar)提出。據加拿大中文電台報道,迪尤爾在下議院宣讀動議時重申,加拿大繼續支持香港擁有言論自由、和平示威權利,同時又支持香港人的民主訴求、以真普選選出香港行政長官。議案最終獲全體國會議員贊成通過。

迪尤爾對議案獲通過表示欣慰,指“很高興見到加拿大下議院,在香港這個關鍵時刻通過這項議案,支持港人在示威行動中保持克制、爭取民主訴求,尊重現有的“一國兩制”的原則,並就選舉改革展開建設性對話”。迪尤爾又稱,議案顯示加拿大與港人團結一致,支持追求真普選的合法權利。

留學生在示威區的草地張開黃色雨傘,並在圍欄掛上支持香港雨傘革命的橫額,同時展示中國國家主席習近平、美國總統奧巴馬和俄羅斯總統普京,張開黃色雨傘的漫畫造型。(圖片來自“全球聲援香港爭取普選”Facebook)
留學生在示威區的草地張開黃色雨傘,並在圍欄掛上支持香港雨傘革命的橫額,同時展示中國國家主席習近平、美國總統奧巴馬和俄羅斯總統普京,張開黃色雨傘的漫畫造型。(圖片來自“全球聲援香港爭取普選”Facebook)

另外,一群在澳大利亞留學的香港人,以及數名來自大陸和台灣的留學生,趁中國國家主席習近平出席布里斯本的G20會議期間,在會場附近張貼標語,舉行集會聲援香港。他們掛起多張“我要真普選”標語,又舉起黃傘,發表演說,希望國際社會再次站出來越洋為港人發聲。

“全球聲援香港爭取真普選” 在其臉書(Facebook)上稱,香港留學生於周日(16日)在澳大利亞布理斯班G20會場外示威區靜坐,並一同摺紙傘及在會場外範圍派發單張和收集打氣字條欲帶往香港作支持雨傘運動之用。會議結束後,他們前往習近平所住的酒店(Stamford Plaza)門外示威,並在習近平乘車離開時引起其注意。至今為止,這是習近平第一次直接近距離接觸到的示威。

不過,在前幾日,有學生在習近平下榻的酒店門外拉開聲援香港雨傘運動的黃色橫額時,遭到阻止,並被禁止進入會場保安區。

英國《每日郵報》(Daily Mail)報道,兩名就讀昆士蘭科技大學的香港和大陸留學生,周四(13日)拉開寫上“支持香港雨傘革命”的橫幅僅約十秒,立即遭數名警員截查,並被發警告信,要求他們不得靠近所有G20峯會保安區,否則將被起訴。

報道說,來自中國大陸的21歲張姓學生(Tony Shujen Chang)受訪時出示,警察發出的警告信上寫著他們攜帶的物品是”違禁品”,但他們僅攜帶了黃色布條和配戴了黃絲帶。

曾在中國被拘捕的21歲張姓學生直言, “因為不喜歡中國政府,因為中國沒有民主,才遠赴澳大利亞讀書”,怎料警告信上寫著他們攜帶的黃色橫額是“違禁品”,因此批評澳洲民主正在倒退。

事件在媒體報道後,澳大利亞警方翌日即時解除兩名學生的禁制令。張同學在其臉書上說:澳洲警方受到來自媒體和社會輿論的施壓,才被迫解除對我們的“禁制令”,我們今天在習近平酒店外的示威抗議也才如此順利。本來澳洲政府因為所謂“經濟利益”,為了想“嚴管”抗議中共的示威來向中共獻媚,結果最終還是拗不過公眾輿論。感謝媒體報導對澳洲政府的批評和監督,使得澳洲沒有為了“經濟利益”而完全喪失其民主!

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站