中央反腐矛頭伸延香港中資企業


2014-05-13
Share


華潤集團前董事長宋林涉嚴重違紀受查事件,一石激起千層浪。《第一財經日報》披露,中紀委正加強對香港中資企業的審計工作,且力度加大。

其中華潤內部有管理層辦公室,近日被貼封條。消息指繼宋林後,華潤集團再有兩高層被查,包括華潤金融控股行政總裁吳丁,以及華潤集團董事會副主席王宏琨。

報道指,宋林案引發中央反腐工作席捲香港中資企業,除央企外,大陸各省在港澳有35個窗口公司亦將被整肅。報道引述中資企業高層證實,中央對央企每年都有例行檢查,但今年審計工作會加大力度。

華潤集團內部一名人士指出,宋林受查後事情仍在發酵,多人遭中紀委調查,集團戰略管理部有高層前兩天還在香港,突然就不見了,辦公室貼上白色封條。報道還指,國資委今年首批巡視工作已展開,截至上周三,國資組六個巡視組已全部進駐,分別巡視中國電建、中國北車、中國通號、武漢郵科院、中國西電集團和中國鋼研等六個中央企業。

早前有消息指,中紀委書記王岐山上月拍板通過,針對在港中資機構進行反腐大整頓,並指在港中資機構高層中,近八成都是官二代、官三代或其親屬,九成半人涉違規任職超過六年限期,另七成五人非法持外國護照、居留權。

王岐山近日與央企高管開會時,再次強調加強黨風廉潔和反腐的重要性。另外,中央反腐升級,貪官外逃赴美趨勢加快。

大陸官媒引述美國傳媒報道,中國已向美國開出貪官外逃名單,人數逾千人,礙於雙方沒有引渡條約,美國能給予的幫助有限。大陸官媒報道,儘管美國不時爆出協助中國捉拿貪官的消息,但因缺乏引渡條約,以及複雜而漫長的司法程序,緝拿貪官困難重重,過去十年只有兩人被遣返。

重慶再有官員落馬信訪局補替兩副局長

中央紀委監察部網站週二(13日)消息,重慶市涪陵區委常委、區政府黨組成員蔡勇涉嚴重違紀違法,目前正接受組織調查。

另外,國家信訪局早前兩名副局長,其中徐業安自殺身亡,另許杰因嚴重違紀被調查。信訪局網站公布,兩人職位由趙曉光及范小毛補任。

現年57歲趙曉光,前為中共中央黨校財務行政管理局局長,先後在內蒙古林業系統及解放軍基建工程系統等任職。

而范小毛則49歲,屬於信訪系統內部提升,先後任中共中央辦公廳國務院辦公廳信訪局研究室副主任、國家信訪局辦信司辦信一處處長。

 

 

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站