社會分化加深民間成立“撐警大聯盟”對壘

2014-07-07
電郵
評論
Share
打印
2014年7月7日,香港正義聯盟成員公開表示支持警方執法,將與退休警察等成立“撐警大聯盟”,並發起8月遊行。(自正義聯盟facebook)
2014年7月7日,香港正義聯盟成員公開表示支持警方執法,將與退休警察等成立“撐警大聯盟”,並發起8月遊行。(自正義聯盟facebook)

 

香港特區近日風雲突變,暴力衝突事件頻生,警隊也成為攻擊對象。有民間組織成立“撐警大聯盟”,將於8月舉行遊行支持警方執法。警察員佐級協會也發表聲明,指責尋釁滋事者破壞治安。但另一方面,記者協會譴責警方阻撓採訪,並指稱香港新聞自由倒退,陷入數十年來最黑暗的一年。(文宇晴報道)

民間組織“正義聯盟”召集人李偲嫣,周一表示將成立“撐警大聯盟”,並計劃把每年的8月4日定為“撐警日”, 前一天更會舉行全港“撐警大遊行”,讓市民可以一同出來親自為警察打氣,預計數千人出席。

除了正義聯盟的基本成員外,還有一些退休的警察也考慮加入,希望更多團體出來支持。

“正義聯盟”副召集人蔡克健,在接受本台查詢時表示,成立“撐警大聯盟”的主要目的,是看到過去1年裡,警方在執法時經常遇到示威者侮辱,加上剛過去的七一大遊行和預演佔中事件中,聯盟認為事態會持續惡化下去,不能再讓警隊的聲譽和士氣,被惡意的評論破壞,因而行動起來為香港警察打氣,呼籲市民尊重警方執法。

他說︰剛發生的七一以及佔中的事件,我們看到警方是很克制以及有秩序地把佔中人士搬離現場。我們之後看到新聞等各方面,我覺得完全是不公正指責警方的行動。我覺得會對我們警隊是一種非常不公平的評論。

蔡克健又說,去年8月4日在旺角曾經舉辦一個“支持警察嚴正執法,粗鄙文化遠離校園”的活動時,被其他團體衝擊,令安排的節目沒法進行下去。1年後的今天,他們看到暴力不斷升級,對香港社會的安穩帶來威脅。這令到市民不知不覺間對香港警察的態度改變了,變成不再尊重及鄙視。這令到香港警察的士氣低落,很多警察心灰意冷。

香港警察員佐級協會周日發聲明,對有立法會和監警會成員,在事件未清楚前,批評警方濫用職權及濫用武力感到失望。協會也批評七一遊行期間有人製造混亂,希望將尋釁滋事者繩之於法。

海關人員總會周一也發出言詞強硬的聲明,支持警方執法。又稱特區政府絕不容許有人挑戰法治,認清佔中是漠視法紀的行為,癱瘓香港,應予堅決拒絶、抵制及聲討。

主辦七一遊行的“民陣”召集中楊政賢回應指出,員佐級警務人員的聲明加深警民矛盾與衝突。

他說︰我們翻查所有香港的法律,都沒有“尋釁滋事”這個罪名,這罪名是大陸當局用來打壓異見人士的罪名。我相信發這個聲明,一來十分罕見,二來是想製造和加深警民之間的矛盾和衝突。前線的警察和市民不是對立的,跟市民對立的是政權,還有警方的高層。

而發起“預演佔中”的其中一個學生團體“學聯”,也批評把示威者形容是尋釁滋事者和破壞治安者是無理指控,希望警察員佐級協會謹慎用字,否則會被認為是香港警察已公安化。學聯稱,不排除對警方的行政混亂,以及肆意濫權作民事訴訟和投訴。

香港警察員佐級協會主席陳祖光,周一出席香港電台節目中解釋,聲明的用字並無參考大陸當局的用法。他又澄清警方在遮打道的清場行動中,不覺得有使用過份武力,同時也沒有阻礙記者採訪。發表聲明主要是聽到很多會員的聲音,希望能代會員發聲。


2014年7月6日,香港記者協會公佈“2014年言論自由年報”,指香港新聞自由危城告急,陷入數十年來最黑暗的一年。(自記協facebook)
2014年7月6日,香港記者協會公佈“2014年言論自由年報”,指香港新聞自由危城告急,陷入數十年來最黑暗的一年。(自記協facebook)

他說︰我用這字眼時是想指出那些在現場挑釁警察或是挑起事端的那些人,而不是指那些守法、合情合理表達訴求的人。我用這字時沒有參考或是考慮過,大陸怎樣去解釋這個字眼。

對於七一遊行後遮打道清場行動中,有記者投訴採訪困難。香港記者協會周一約見警察公共關係科反映情況。

此外,記協周日發表的“2014年言論自由年報”,指香港新聞自由危城告急,陷入數十年來最黑暗的一年。同時,宣佈成立“自我審查監督委員會”,接受業界投訴,處理後作出公佈,讓公眾知道新聞自由受到多大威脅。

 

 

 

完整网站