大陆和香港民众反菲情绪高涨

马尼拉冷血枪手屠杀香港旅客事件引起香港全城哀怒,香港菲佣工会指,有菲籍家庭佣工因事件而被雇主解雇。事件亦引发大陆网民仇视菲律宾的情绪,网民在各大网站及论坛留言,力斥菲律宾当局拯救人质不力,更有网民呼吁到菲律宾驻华各地领事馆抗议。为免影响中菲两国关系,中宣部下令禁止媒体对事件作负面报道。(李莉 报道)
2010-08-25
电邮
评论
Share
打印

香港菲佣组织工会副主席 Eman 接受本台访问时表示,周二接到一名菲籍家庭佣工的报告,雇主因为8名香港人在菲律宾遇害事件而解雇她,另一家庭佣工指事件发生后,经常被雇主无理责骂。他説:她们其中一人在柴湾工作,她是因为菲律宾发生的事件而被解雇的。

工会表示有佣工反映,外出时有陌生人向她们展示有关胁持事件的新闻报道,感到受威吓,又表示在港的菲律宾人与香港人一样,对事件感到悲痛,工会不认同菲律宾政府处理事件的手法,要求当局尽快调查事件向香港交代,希望港人不要将愤怒情绪指向在港工作的菲律宾人。

菲律宾总统亚基诺三世在事件发生后曾在电视讲话回应,但面带笑容、态度凉薄,激起网民的不满,逾千名网民在亚基诺社交网站 Facebook 的专页留言批评他,又指责菲律宾警方无能。面对声讨菲律宾的言论不断,亚基诺三世周三在 Facebook 发表声明,要求网民不要再就挟持人质事件抨击他及菲律宾政府。但他发表该声明后,惹来更多网民的批评。

事件亦引发大陆网民仇视菲律宾的情绪,在“搜狐网”、“天涯社区”、“推特”、“新浪微博”各大网站,数以万计网民留言表达对港人遇害的悲痛,不少网民都力斥菲律宾警方营救人质不力,手法拙劣,又批评菲律宾政府漠视他国公民生命,要求大陆当局制裁菲国,全面禁止到菲律宾旅游。

在“百度贴吧”,更有广州网民留言,呼吁到菲律宾驻广州总领使馆,以“散步”形式表达不满,有上海网民呼吁世博游客到菲律宾馆“散步”抗议,记者尝试联络发起抗议的网民,但至今仍未有回覆。

广州网络人士野渡对本台表示,很多看了电视直播的网民都对事件感同身受,网民甚至要求菲律宾总统道歉。

他説:全国网民反应都很激烈,主要对菲律宾政府及警方对这件事的处理手法不满,有相当大的批评,很多网民表示不去当地旅游,道歉是理所当然,事实上菲律宾政府在事件中有不可推卸的责任。

面对民众反菲情绪高涨,中宣部在周一向所有大陆媒体下令,禁止对挟持事件有负面报道,只能跟随外交部的官方公布作报道。国际记者联会周三发表声明,指有大陆媒体已证实中宣部的禁令,严禁出现任何煽动情绪的评论或影响中菲两国关系的报道,并要求对营救人质事件作正面报道。联会批评大陆当局封锁新闻消息,要求中宣部尽快解除禁令。

完整网站