大陸和香港民眾反菲情緒高漲

馬尼拉冷血槍手屠殺香港旅客事件引起香港全城哀怒,香港菲傭工會指,有菲籍家庭傭工因事件而被僱主解僱。事件亦引發大陸網民仇視菲律賓的情緒,網民在各大網站及論壇留言,力斥菲律賓當局拯救人質不力,更有網民呼籲到菲律賓駐華各地領事館抗議。為免影響中菲兩國關係,中宣部下令禁止媒體對事件作負面報道。(李莉 報道)
2010-08-25
電郵
評論
Share
打印

香港菲傭組織工會副主席 Eman 接受本台訪問時表示,周二接到一名菲籍家庭傭工的報告,僱主因為8名香港人在菲律賓遇害事件而解僱她,另一家庭傭工指事件發生後,經常被僱主無理責罵。他説:她們其中一人在柴灣工作,她是因為菲律賓發生的事件而被解僱的。

工會表示有傭工反映,外出時有陌生人向她們展示有關脅持事件的新聞報道,感到受威嚇,又表示在港的菲律賓人與香港人一樣,對事件感到悲痛,工會不認同菲律賓政府處理事件的手法,要求當局盡快調查事件向香港交代,希望港人不要將憤怒情緒指向在港工作的菲律賓人。

菲律賓總統亞基諾三世在事件發生後曾在電視講話回應,但面帶笑容、態度涼薄,激起網民的不滿,逾千名網民在亞基諾社交網站 Facebook 的專頁留言批評他,又指責菲律賓警方無能。面對聲討菲律賓的言論不斷,亞基諾三世周三在 Facebook 發表聲明,要求網民不要再就挾持人質事件抨擊他及菲律賓政府。但他發表該聲明後,惹來更多網民的批評。

事件亦引發大陸網民仇視菲律賓的情緒,在“搜狐網”、“天涯社區”、“推特”、“新浪微博”各大網站,數以萬計網民留言表達對港人遇害的悲痛,不少網民都力斥菲律賓警方營救人質不力,手法拙劣,又批評菲律賓政府漠視他國公民生命,要求大陸當局制裁菲國,全面禁止到菲律賓旅遊。

在“百度貼吧”,更有廣州網民留言,呼籲到菲律賓駐廣州總領使館,以“散步”形式表達不滿,有上海網民呼籲世博遊客到菲律賓館“散步”抗議,記者嘗試聯絡發起抗議的網民,但至今仍未有回覆。

廣州網絡人士野渡對本台表示,很多看了電視直播的網民都對事件感同身受,網民甚至要求菲律賓總統道歉。

他説:全國網民反應都很激烈,主要對菲律賓政府及警方對這件事的處理手法不滿,有相當大的批評,很多網民表示不去當地旅遊,道歉是理所當然,事實上菲律賓政府在事件中有不可推卸的責任。

面對民眾反菲情緒高漲,中宣部在周一向所有大陸媒體下令,禁止對挾持事件有負面報道,只能跟隨外交部的官方公布作報道。國際記者聯會周三發表聲明,指有大陸媒體已證實中宣部的禁令,嚴禁出現任何煽動情緒的評論或影響中菲兩國關係的報道,並要求對營救人質事件作正面報道。聯會批評大陸當局封鎖新聞消息,要求中宣部盡快解除禁令。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站