三萬港人遊行聲援劉曉波及爭取普選

北京異見作家劉曉波被判11年重刑,不單在大陸引起極大迴響,也激發了香港人的情緒。香港泛民主派在元旦日發起的大遊行,參加人數就超出了原先的估計,主辦單位統計有三萬人﹐但香港警方表示只有九千人。遊行人士要求中央釋放曉波,及爭取2012年香港有雙普選。(李莉報道)

Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

人爭取民主訴求:「釋放劉曉波,以言入罪可恥。」亦有人爭取民主訴求:「2012雙普選,一人一票選特首,定出普選路線圖」

遊行人士在元旦日下午三時,由香港中環遮打花園起步,向西區中聯辨總部進發。他們沿途高叫口號,表達爭取雙普選、取消功能組別及力爭普選路線圖等訴求,希望中央政府聽到他們的聲音。

帶領遊行的民間團體「民主動力」及多名泛民主派議員,拉起寫上「真民主、雙普選」的大型標語,以及維權人士劉曉波的畫像,反對大陸對劉曉波判監,要求爭取中國民主、人權及言論自由。亦有團體沿途以歌聲,要求立即釋放劉曉波。

主辦單位向參與遊行的市民派發黃絲帶,繫於身上,象徵爭取民主自由。市民關先生一家人帶同小朋友來遊行,希望教育下一代何謂民主。

他說:「等了普選很久,很想香港有普選,不知道可以做什麼,曾蔭權又違反承諾,唯有出來表達。」

有第一次參與遊行的市民表示,專程來聲援劉曉波。她說:「他(劉曉波)想為民主爭取力量,但被以言入罪,更重判十一年,希望為他加油,為他太太加油,這樣做未必可以使他不用坐牢,但也給他心靈一份支持。」

參與遊行的人亦包括不少青年人,有中學生表示繼七一遊行後,再參加元旦遊行,希望為年輕一代發聲。他說:「劉曉波他沒有做錯,只是發表意見,但中國政府怕聽到這些意見,害怕其他有相同意見出來反對政府,就去封鎖消息,這做法是不正確的。」

亦有大學講師與學生一同來遊行,希望將爭取民主的動力薪火相傳。他說:「20年前六四時過百萬人聚集,當時中國可以藉口對民主沒有信心,今天連奧運也舉辨了,但連一個劉曉波也容納不到,這是很可恥的,這政權是可恥的。」

遊行人士途經中環雪廠街、皇后大道中、德輔道西,警方沿途架起鐵馬維持秩序。遊行隊頭在下午約五時到達中聯辦外,警方在中聯辨外架馬雙重鐵馬,派出過百警員戒備,阻止遊行人士接近中聯辨。期間過百名社民連的代表及青年,在到達中聯辨後要求將一個棺材道具送入中聨辨,並在門外請願,被警方阻止,他們最後去到中聯辨後門嘗試衝破警方防線,一度與警方對峙。

發起遊行的民主動力召集人蔡耀昌表示,滿意參與遊行的市民人數。

「看見香港市民挺起胸膛,不會害怕,為了自己的權益願意繼續站出來奮鬥,這值得香港人驕傲的。我們知道劉曉波正在提出上訴,如果我們知道上訴的時間,我們會繼續發動市民出來表達訴求,立即釋放劉曉波。」

他又表示正聯絡其他海外華人組織,不排除再發動更多聲援大陸維權人士及爭取普選的行動。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。