河南柘城縣防艾滋辦要求被無辜毆打的義工道歉並保證不與媒體聯繫


2004.09.06

來自北京的義工上個月27號在河南雙廟村被當地的“地痞”無故毆打之後﹐柘城縣防艾滋辦近日反過來要求義工向商丘市政府和柘城縣政府寫道歉信﹐否則今後義工不能踏足商丘市。

北京東珍艾滋孤兒救助項目負責人李丹表示﹐該團體被要求向商丘市及柘城縣政府寫的公開道歉信﹐週一下午已用特快專遞的形式寄出﹐現正等候商丘政府的答覆。道歉信無非是給市和縣的領導一個臺階﹐主動伸出“橄欖枝”,希望得到商丘市政府方面的善意。

上月二十七日﹐東珍三名成員將收集到的網上捐款﹐送交河南省防艾滋病辦公室 駐柘城縣雙廟村的工作小組﹐同時亦打算與省駐村的工作組幹部﹐商談有關艾滋孤兒學費問題。誰知道,村組長朱龍財指著義工們大吼“滾!”其後,多人上前圍毆這三名義工。一位義工的眼鏡被踩碎了﹐嘴角被打到流血;另一位義工後腦和眼角被打腫。在場的鄉長和幾名鄉幹部卻在旁邊袖手旁觀,不加阻攔;還表示:你們報什麼警啊。快點走吧,再不走保證不了你們的安全。

義工團體表示﹐他們到艾滋村的目的是為了協助需要幫助的艾滋孤兒,寫道歉信也是希望可以取回八月在村中被毆打時,被人搶去的2000元捐款、義工的身份證、手機、電腦以及其他物品。不過,李丹表示﹐他們不敢確定道歉信會否有效。 但是幫助艾滋孤兒是他們的首要工作,所以不管如何,還是要把握這次改善關係的機會。

除了要求寫道歉信之外﹐ 河南省艾防辦還要求來自北京的東珍義工具結一份保證書﹐保證今後不再和媒體有聯繫﹐和不可在柘城使用東珍這個名字。東珍的義工團體表示,同意以上三個條件﹐只要可以自由地在艾滋村開展救助活動。一旦艾滋孤兒得到救助,他們自然沒有必要通過媒體宣傳。河南省商丘市防艾滋辦曾多次強調,他們不怕媒體。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。