任正非:感谢美国公司教会华为如何走路 不买华为就不爱国乃煽情

2019-05-21
电邮
评论
Share
打印
华为创办人任正非
华为创办人任正非
Reuters资料图片

华为创办人任正非在美国政府将华为列入实体清单之后,周二(21日)在深圳总部再次接受媒体采访。任正非说,非常感谢美国公司,这三十年来伴随著华为的成长;并说,在危机时代,体现了美国企业的良心。(马立克 报道)

在周二(21日)国内媒体的联合采访中,这名华为创办人称美国政府失道寡助,华为得到了包括美国企业和用户帮助。任正非的话语,同时软中带硬。他说,美国商务部给予华为的90天禁令延期没有多大的意义。

他说,30年向美国学习、共同发展,美国已经教会了华为如何去走路,他非常感谢美国公司,当中还提到IBM。

任正非说:我非常感谢美国公司,这三十年来,美国公司伴随著我们公司的成长。他们做出了很多无私的贡献,他教明白了我们怎么去走路,大家知道我们绝大多数的顾问公司都是美国,典型出名的是IBM等有几十家以上。

任正非同时暗示,直接受损失会是美国的供应商。他说,华为的危机直接引发美国企业的利益,美国企业已经开始向美国政府游说。

任正非说:美国大量的零部件、器件厂家,给我们很大的支持。特别是在今天危机时代,真的体现了美国企业的良心。应该是前天晚上,甚至是在半夜打电话给我,报告了美国企业的努力,我流泪了,我感到得道多助,失道寡助。而且今天的企业也还在说服美国政府对华为的管制问题。

任正非表示,手机芯片等零部件器件属低端民用科技。华为在高端领先、低端有备胎。全球推广5G不会停步。他称,华为有几十年都不会腐蚀的材料,这些特性很适合欧洲。欧洲正同华为密切沟通。

任正非说:那可能我们一些边缘性的低端产品我们没有备件,因为我们认为这迟早要淘汰的,我们没有准备,也可能这些东西会有影响,在最先进的领域我们没有影响,至少我们技术绝对不会影响,而不仅不影响,事实别人两三年也追不上我们。

对于国内热炒的爱国主义,任正非说,「如果认为不买华为就是不爱国,那我们(中国)孩子就是不爱国,因为他们也用苹果产品。千万不能煽情,不能使用民粹主义这种东西。」他说反对美国政客,但不反对美国产品和商人。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站