任正非:感謝美國公司教會華為如何走路 不買華為就不愛國乃煽情

2019-05-21
電郵
評論
Share
打印
華為創辦人任正非
華為創辦人任正非
Reuters資料圖片

華為創辦人任正非在美國政府將華為列入實體清單之後,周二(21日)在深圳總部再次接受媒體採訪。任正非說,非常感謝美國公司,這三十年來伴隨著華為的成長;並說,在危機時代,體現了美國企業的良心。(馬立克 報道)

在周二(21日)國內媒體的聯合採訪中,這名華為創辦人稱美國政府失道寡助,華為得到了包括美國企業和用戶幫助。任正非的話語,同時軟中帶硬。他說,美國商務部給予華為的90天禁令延期沒有多大的意義。

他說,30年向美國學習、共同發展,美國已經教會了華為如何去走路,他非常感謝美國公司,當中還提到IBM。

任正非說:我非常感謝美國公司,這三十年來,美國公司伴隨著我們公司的成長。他們做出了很多無私的貢獻,他教明白了我們怎麼去走路,大家知道我們絕大多數的顧問公司都是美國,典型出名的是IBM等有幾十家以上。

任正非同時暗示,直接受損失會是美國的供應商。他說,華為的危機直接引發美國企業的利益,美國企業已經開始向美國政府遊說。

任正非說:美國大量的零部件、器件廠家,給我們很大的支持。特別是在今天危機時代,真的體現了美國企業的良心。應該是前天晚上,甚至是在半夜打電話給我,報告了美國企業的努力,我流淚了,我感到得道多助,失道寡助。而且今天的企業也還在說服美國政府對華為的管制問題。

任正非表示,手機芯片等零部件器件屬低端民用科技。華為在高端領先、低端有備胎。全球推廣5G不會停步。他稱,華為有幾十年都不會腐蝕的材料,這些特性很適合歐洲。歐洲正同華為密切溝通。

任正非說:那可能我們一些邊緣性的低端產品我們沒有備件,因為我們認為這遲早要淘汰的,我們沒有準備,也可能這些東西會有影響,在最先進的領域我們沒有影響,至少我們技術絕對不會影響,而不僅不影響,事實別人兩三年也追不上我們。

對於國內熱炒的愛國主義,任正非說,「如果認為不買華為就是不愛國,那我們(中國)孩子就是不愛國,因為他們也用蘋果產品。千萬不能煽情,不能使用民粹主義這種東西。」他說反對美國政客,但不反對美國產品和商人。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站