國際刑警主席孟宏偉返中國後失聯 法國警方接手調查

2018-10-05
電郵
評論
Share
打印
AP

法國警方周五(5日)表示,接孟宏偉妻子報案,已就孟宏偉失蹤一案展開調查。孟宏偉是國際刑警組織主席,亦是中國公安部副部長。國際刑警組織暫時未就孟宏偉失蹤一事作出回應,路透社報導,曾致電國際刑警組織發言人,但無人接聽。

法新社及路透社引述警方消息指,孟宏偉與妻兒居住在法國里昂,孟上周六(9月29日)返回中國後,其妻報稱丈夫失蹤,家人無法聯絡他,也未能確定其身處位置。

64歲的孟宏偉,2016年11月當選國際刑警組織主席,是首個當選國際刑警組織主席的中國人,任期至2020年。有人權組織擔心,中國或會利用組織作為通緝海外異見人士的平台。

國際刑警組織成立於1914年,總部設在法國里昂,現有192個成員國,是唯一的全球性警務合作組織,也是僅次於聯合國的第二大國際組織。

 

更新:10-08-2018

孟宏偉身處法國里昂的妻子,10月5日向法國警方報案指丈夫失蹤,10月7日再接受媒體訪問,指9月25日後與丈夫失去聯絡,呼籲國際社會關注。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站