安倍访华前 中方要求日本「约束好自己的媒体」

2018-08-31
电邮
评论
Share
打印

日本首相安倍晋三有望10月访华,中日两国外长日前在北京商谈细节;期间中方以抽签、位置不足为由,拒绝立场偏右的日本《产经新闻》采访,招致在场20多家日媒以拒绝采访的方式「集体抗议」,日本政府翌日发声,表示极度遗憾;中方则称,日本政府要「约束好自己的媒体」。行内人则指,《产经新闻》与中国政府的关系一向紧张。(霍亮乔 报道)

事发在本周三(29日),日本外务次官秋叶刚男访京,与中国外长王毅在日本驻北京大使馆会谈,探讨首相安倍访华的操作等问题。会谈之前设有采访环节,中国外交部通知日本驻京大使馆,指记者小组里面不能有《产经新闻》的记者。

日本《产经新闻》翌日(30日)发文,指称中方非法拒绝了《产经新闻》的合法采访要求;日本政府发言人、官房长官菅义伟同日表示极度遗憾,并透过外交管道向中国外交部提出抗议。对此,中国外交部发言人华春莹也在同日(30日)做出了回应,华春莹说,「不接受无理的抗议」、「日本政府应对自己的媒体进行引导和约束」。

就《产经新闻》驻京记者疑似遭到中国「封杀」、日本驻华通讯社、电视台记者当时全员抵制、日本政府随后发声明表示遗憾;华春莹说,现场新闻安排由双方商定,「北京有600多名外国记者,难道每一场外事活动都要允许600名记者参加,这才叫合法吗?」暗示拒绝《产经新闻》是由于位置不足。

不过,有日本在驻华记者向本台透露,《产经新闻》对中国政坛最敏感的中南海动态一向著力,其记者团队对大陆空气污染、有毒食品等社会民生问题也相当尖锐,导致《产经新闻》与中国政府的关系一向就紧张。

日本驻华记者说:几年前《产经新闻》的北京社长被拒绝。《产经新闻》特别对中国的政治方面重视,污染的问题、食品不安全的问题,《产经新闻》他们有自己采访。

《产经新闻》立场反共,多次重要会议或场合经常被拒门外。台湾《自由时报》报道,《产经新闻》早就被列入「黑名单」。2017年10月中共19大时举行中央委员第一次全体会议之后,习近平举行的记者会,《产经新闻》虽事先依程序申请采访,但当天仍吃了闭门羹,成为日本唯一被拒的媒体,中方的理由是「座位不足」。今年6月,日本记者俱乐部主办中国西藏自治区采访行程,《产经新闻》也遭拒绝;中国总理李克强在每年3月举行的例行记者会,《产经新闻》已连续2年被拒于门外。今年六四前夕,《产经新闻》记者也被阻于天安门广场之外。该社新闻中国总局长申请签证亦被冻结3年以上,曾驻北京多年的产经外信部次长矢板明夫在著作中指出,他被调回日本前,中国对他百般刁难,近百万圆的存款差点被扣。

完整网站