江泽民辞去中共中央军委主席一职


2004-09-20
Share

中共中央委员会在一连四天的中共十六届四中全会上,接纳了江泽民辞去中共中央军委主席的请求。全会决定由总书记胡锦涛接任中央军委主席、而解放军总政治部主任徐才厚升任军委副主席,同时增补陈炳德、乔清晨、张定发、靖志远为中共中央军委委员,令中央军委人数由八人增加至十一人。

据新华社报道,江泽民于本月一日,向中共中央政治局提交请辞信。他在信中表示,早在两年前,中共十六大召开前夕,他已提出辞任中央领导职务。但中共中央考虑到当时形势,从大局出发,决定他留继续留任党和国家军委主席。

江泽民又表示,自十六大以来,以胡锦涛为总书记的中央领导集体,在推动党和国家各方面事业都取得了新的成绩,赢得了广大干部群众和支持和信任。所以他认为,现在退位,对党、国家和军队的发展都有利。

江泽民周日在人民大会堂,向四中全会全体成员发表讲话时,感谢中央接纳他的辞呈。他说:今天,我讲三句话:第一,衷心感谢中央委员会接受我的辞呈。第二,衷心感谢这若干年来同志们对我工作的支持和帮助。第三,希望大家在以胡锦涛为总书记的党中央领导下,努力工作,继续前进。

新任中共中央军委主席的胡锦涛感谢江泽民为党、国家和人民作出杰出贡献。他说:衷心感谢他对我们新一届中央领导集体的工作给予的支持和帮助。在这里,我们代表中央委员会,向江泽民同志表示崇高的敬意。

四中全会还审议通过了《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,并号召全党同志更加紧密地团结在以胡锦涛为总书记的党中央周围,带领全国各族人民为全面建设小康社会、实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站