六四周年前夕打压行动到达沸点


2013-06-03
Share


六四事件24周年前夕,在中国版图上唯一可以合法举行纪念活动的香港,预计会有逾15万人参加烛光晚会。而中国的打压行动亦到达沸点,前总书记赵紫阳的秘书鲍彤遭带往旅游,天安门母亲被禁止祭奠儿子,各地大批异见人士受不同程度监控。(海蓝报道)

鲍彤妻子周一(3日)表示,一日前,国保突然到家中把丈夫带到外地旅游,她本人因身体不适没法去,孙女则陪同离开。国保没说清楚去那里,可能前往江苏,丈夫应该会有国保陪同,因为他出发时,后面跟著几个人。她说:他的第一站也不知道去那里,他们没讲清楚,我不知道那里,反正是江苏那边。他跟家里人一起去的,我的孙女跟他一起去。

天安门母亲亦被严密监控,其中张先玲指,周一晚上她没法到南长街祭奠儿子,早在周六家门外巳有10名便衣站岗,今早连钟点工人几乎不准到她家。但国保早前答应,六四周年日,不会阻止她们到万安公墓公祭,但今年监控较严,其他难属也被上岗,不知到时会怎样。

张先玲:10个便衣,包括他们的副所长,什么政委这类人都过来。今天也盯得很紧,不少人都盯得很紧。我巳经跟他们提出来,不要干扰(公墓拜祭),他们也答应了,不知道到时候他们是否实践诺言就不好说。

记者曾致电丁子霖,电话没法打通。香港电台引述其女儿指,丁子霖被禁止外出拜祭六四遇难的儿子蒋捷连,她的电话讯号不稳定,互联网被切断。

本台早前报道,赵紫阳旧部下俞梅荪,六四学运人士陈子明、武文建、维权人士张善光、罗茜、孙文广,均受到不同程度监控。李惠国、邱华、杨霆剑被拘留,唐荆陵、徐向荣、李文生、范一平、徐琳被监控或被旅游。

而维权网指,北京一批异见人士及维权人士被监控,包括零八宪章起草人之一张袓桦、异见人士胡佳、王金波、何德普、西藏作家唯色、王力雄夫妇等被上岗。

另外,天津三名访民上周向公安申请纪念六四游行已被拒绝。

每年6月4日晚上,香港是唯一的中国地方,仍可进行悼念六四活动,每年支聨会在维园进行烛光晚会。支联会主席李卓人表示,周二的烛光晚会,估计可保持过去几年的逾十五万人的数字,除近日的爱国口号争论,正面刺激更多人出席,此外,这两天六四纪念馆有不少大陆人参观,估计他们亦会参加烛光晚会。

李卓人说:我们估计今年烛光晚会的人数,可以超过15万。香港是唯一的中国地方可以纪念六四,所以我门相信今年会吸引多些内地人,参加六四烛光晚会。

他又指,今年有一名海外民运人士出席,他不上台,亦不公开身份。六四晚会将播出王丹、天安门母亲陆燕京见证及李旺阳妹妹李旺玲録像,由于李旺玲被监控,她的録像几经艰辛才完成。

海外方面,美国国会周一将举行听证会,在美国的民运人士杨健利转达了天安门母亲的讯息,他指,他将转达天安门母亲给听证会的一封信,其中丁子霖指巳向中国两会及领导人递交共36封信,要求重新评价六四、追究真相及赔偿,从未回应。她希望美国国会敦促奥巴马,在本周四与习近平会面时,要求中国履行国际义务解决六四问题等。

杨健利说:除了向国会转达这封信以外,我本人也想借这次听证会说明,六四屠杀不是一次性事件,而六四屠杀所代表对于人权的侵害,一直延续到今天。一个是现在的真相完全不清楚,第二是六四参与者一直受到逼害。

中国外交部发言人洪磊,在例行记者会被问到美国听证会及天安门母亲情况,他指,世纪80年代末有关的那场政治风波及其相关问题,他们对其早有明确结论。他们希望有关国家摒弃徧见,尊重事实,不要那有关的问题干涉中国内政,影响中美关系发展。

 

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站