李鵬雖離塵 惡評仍接踵而來

2019-07-30
電郵
評論
Share
打印
已故中國國務院前總理李鵬(路透社資料圖片)
已故中國國務院前總理李鵬(路透社資料圖片)

已故中國國務院前總理李鵬雖已化為灰燼,並且長埋骨灰盅內。但他的生平軼事甚至其家人,繼續成為輿論焦點備受非議,來自體制內的爭議和公開的資料,也讓官方對他的高度評價淪為笑談。(黃小山/程文 報道)

李鵬的遺體周一(29日)火化成為灰燼。在長達7個小時的沉默之後,中共高層終揭開遺體告別儀式的神秘面紗。

除現任的常委和前搭檔江澤民之外,包括胡錦濤、朱鎔基、溫家寶在內的眾多正國級高官,並沒有在其遺體告別儀式上現身。

此後,一篇署名為李小琳紀念父親的文章很快在網路引發圍觀,文中亦強調李鵬有記日記的習慣,稱其作為黨和國家領導人的30多年裡,也堅持天天記日記等。

據體制內媒體界傳來的消息稱,此事已是李鵬去世以來,第三波關於其身後事爭議的消息,前兩波關於其官方對其定性,以及告別儀式幾乎難產的的說法,最後都得到了印證。

消息來源的天怡先生透露,目前因三峽大壩的品質問題一直處於風口浪尖,風傳官方正在對原本屬李鵬家族勢力範圍的三峽集團和電力系統進行調查,更不用說六四問題,也意味著接下來李鵬的家人、特別是其子女失去庇護之後,處境會急劇惡化。因此,署名為李小琳的這篇文章,才會導致大家的圍觀。

另據原新華社記者杜先生指出,從李鵬日記以及陳希同回憶錄的資訊比對,都能發現他們都在努力擺脫六四劊子手的稱謂。但官方現在需要借用他的做法去恫嚇香港市民,因此又堅決不容許他卸責,所以各方都就此事進行博弈。

杜先生說:一般人都能看出這個悼詞裡邊很有意思。肯定是內訌了,因為平常這個表述,用不著這樣。因為這次香港這個和89年(民運)有相似之處,所以一定要利用他這個悼詞做文章嘛,起到這個震懾香港的作用,這個是肯定的嘛。當時家人強調,必須寫是在小平同志的支持下,他要把這個上面拖進來,要把這個當時政治局的同事都拖進來。這次是這個李家和鄧家有爭執的嘛。他不專門寫了李鵬日記,當局不讓他出版嘛。不管是陳希同的東西還是李鵬的東西,都在撇清責任。

來自北京的沈先生稱,目前大家都在努力撇清關係,而李鵬被牢牢地釘在了兩大歷史臭名簿上。

沈先生還指出,目前還沒能證實文章是否出自李小琳之手,但此前關於對其的高調定性、高規格遺體告別,實際上現場卻低調到不如一個部級幹部的追悼會,現任和前任常委走完過場即匆匆結束,李鵬即使已燒成了灰,但其家族真正的麻煩恐怕才剛剛開始。

沈先生說:我覺得沒有人想背這個鍋而已。他不是出版了很多日記嘛?把責任推給鄧(小平)了嘛,鄧活著的時候沒有人敢這樣說,鄧死了之後,大傢伙都通過各種管道,寫日記啊、出回憶錄啊,就是說鄧有自己的情報系統,別人都左右不了他的決策。雖然現在不讓說,現在國內管得這樣嚴,這種事誰都知道一定會在歷史上留下罵名的,肯定會有人揪住不放的。

但至今為止,本台記者未能聯繫上李小琳家人對此置評。本台記者也多次致電交通部,試圖採訪李鵬的長子李小鵬,但也未能聯繫。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站