前副公安部長孟宏偉移送審查起訴

2019-04-24
電郵
評論
Share
打印
最高檢察院通報,孟宏偉已因涉嫌受賄罪被批准逮捕。(路透社資料圖片)
最高檢察院通報,孟宏偉已因涉嫌受賄罪被批准逮捕。(路透社資料圖片)

中國公安部前副部長、國際刑警組織前主席孟宏偉涉嫌受賄,繼上月被開除黨籍和公職後,國家監察委員會已完成調查,移送檢察機關審查起訴。而在法國的孟宏偉妻子,曾多次接受媒體採訪,反駁當局指控,指丈夫是受到政治迫害。

大陸媒體報道,最高檢察院周三(24日)發布消息,已以涉嫌受賄罪對孟宏偉作出逮捕決定,目前案件正進一步辦理。

根據中紀委監委的調查,孟宏偉拒不執行黨中央決定,特權思想極嚴重、公權私用,肆意揮霍國家資產財物;又利用職務影響為妻子謀取職務,縱容妻子謀私利;同時又為他人提供便利謀取利益,收受他人巨額財物。

孟宏偉是首位來自中國的國際刑警組織主席,兼任中國公安部副部長,他在2018年9月由法國里昂返回北京時被扣查,其妻子曾在法國舉行記者會求助,聲稱丈夫是受到政治迫害。

有分析指,習近平上台後的打掉「大老虎」行動,一方面是為了取信於社會,另一方面更重要是為了鞏固權力,利用反貪腐作一個打擊工具。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站