新西兰清真寺屠杀最少49死 西方社交媒体封杀凶徒直播

2019-03-15
电邮
评论
Share
打印
一名凶徒以网上直播的形式,周五(15日)在新西兰两座清真寺开枪大开杀戒,目前已造成最少49人死亡,数十人受伤。(AP)
一名凶徒以网上直播的形式,周五(15日)在新西兰两座清真寺开枪大开杀戒,目前已造成最少49人死亡,数十人受伤。(AP)

一名凶徒以网上直播的形式,周五(15日)在新西兰两座清真寺开枪大开杀戒,目前已造成最少49人死亡,数十人受伤。脸书等西方的社交媒体,应新西兰的要求,封锁直播的帐户,移除暴徒的行凶影片。(潘加晴 报道)

新西兰总理阿德恩表示,这是新西兰历史上最黑暗的时刻,事件是恐怖袭击。警方目前拘捕了3人,其中一名28岁澳洲男子被控谋杀。

事发在南部城市克赖斯特彻奇(又名:基督城),周五(15日)下午一点几的礼拜时间,目击者说,见到一名穿黑衣的男子进入清真寺开枪,不久之后,市郊另一间清真寺亦遭到枪击。行凶的男子,在社交媒体上直播了杀戮过程。

一段网上17分钟的影片显示,枪手在清真寺内近距离射杀人群,躺倒在地上的也不放过。

当地一名华裔居民黄小姐对本台表示,她的住所距离事发现场只有10分钟车程,听到枪击消息后感到非常震惊和悲伤。她说,凶徒主要是针对穆斯林民族。

她说:(枪手)在街上开枪也是以穆斯林为目标,枪手在第一座清真寺开枪完毕后,开车到第二座清真寺,途中有穆斯林向清真寺方向步行亦被他射杀。有一名住在第一座清真寺的年老白人,曾与枪手面对面,四目相交,但枪手重新上膛后,没有向其开枪,就开车离开。

黄小姐指,新西兰是一个多元种族文化的地方,他们从未想过会发生种族仇恨的袭击。

她说:(当地人感到)震惊和悲伤,疑问今次事件为何会发生,因为新西兰一直是一个和平、多元种族的社会,有不同国家地方的人和难民聚居,(我们)从未想过会发生这种事情。

新西兰总理阿德恩表示,事件经过精密策划,是恐怖袭击,已将国家的保安威胁级别,上调至「高」的水平。

警方表示,两座清真寺发生的枪击事件已致49人死亡,警方原先拘捕4人调查,有一人已经获释。目前被捕的三人当中,其中一名28岁澳洲男子被控谋杀,警方正调查被扣留的另外2人与案件是否有关,但相信案件没有更多疑犯,又指所有被捕人士均不在监察名单内。至于网上流传枪手直播行凶片段,新西兰警方形容影片极度令人不安,呼吁民众停止散播。

袭击事件发生后,枪手的所有社交媒体都已经被移除。有消息指,枪手在社交网站发表的70多页自白书,承认自己是法西斯主义者、亦是种族主义者。不过,本台未能核实有关的自白书。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站