大陆点对点(P2P)融资平台「爆煲」 涉资1.3万亿

2018-07-20
电邮
评论
Share
打印

大陆网上点对点(P2P)融资平台,7月份出现「爆煲」危机(国内用语「爆雷」),银豆网、金银猫先后宣布停止营运和清盘,2018年上半年总计有300多家公司「爆雷」。北京互联网金融行业协会在官方微信表示,为了去僞存真,展开互联网金融专项整治。(马立克 报道)

周三(18日)大陆再爆出金银猫清盘和银豆网实际控制人失联事件。据国内网贷之家不完全统计,2018年头半年,大陆共出现63家问题点对点(P2P)平台;在7月上旬,有问题的网上P2P融资平台有23家。

记者采访在民间集资及P2P网贷平台都有经历的投资者河清(网名),他表示,国内P2P网贷平台,投资者资讯、信用程度等存有造假;多半网站会借助政府官员、大腕明星,帮助宣传背书。投资者是无法获取有价值资本运作信息。

河清说:那个李中堂呀,上来之后搞了个大众创业、万众创新。以这个名堂,各地兴起搞了不少这类的公司;然后,各地政府就给站队、站台,甚至打广告,有的市委书记、市长都参加。

他说,对点网上融资以利息比银行高诱惑,有某某政府官员出席颁奖,有大明星出场赞誉,有美国合夥人包装,先把投资者的钱融进来,达到一定的量,公安就出来抓人,站长跑路。要小心点,其本质就是非法集资。

河清说:现在这个P2P、网络的,他有的总部在国外的、在境外的,有俄罗斯的、有马来西亚的,线上网络的这个,中年人、年轻人多;老年人少。线下的,老年人多。政府就变了法子,抢钱是一样的。老百姓没有地方去喊冤了,现在就这样!

据称,当下大陆运行的P2P融资平台,93%的公司存有虚假理财产品。

中国的P2P产业规模位居全球之首。国内有网站统计,7月7日至7月13日网贷成交量有405亿元,资金净流出40亿元。P2P平台有注册用户大约5000万,未偿还贷款约1万3000亿人民币。

北京市互联网金融行业协会以微信表态,互联网金融专项整治是为了去僞存真、合规发展,促进北京互联网金融行业合规健康发展。

2016年8月,国内出台《P2P网络借贷业务管理暂行办法》。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站