北京银保监会外 首轮P2P网上集资苦主维权失败

2018-08-06
电邮
评论
Share
打印
AFP

北京的中国银保监会外,周一(6日)出现了近千的警力,约150多辆大巴车;有北京市民向本台表示,当局是要堵截来自各省市,相约到北京聚集维权的P2P网上金融集资苦主。中国银保监会信访谘询人员则证实,对P2P平台的投诉案「确实是有」,但不清楚有截访。(马立克/何山 报道)

有北京市民向本台证实,周一北京市二环以内的金融街,被大批治安警力还有武警队伍包围。早上约9点开始,可见上百辆大巴车,停在金融街的路边。

市民邓婕对本台表示:上午9点钟,就是等于金融街开门,就陆陆续续围了好多人。到了12点就是3万人,3万维稳的警力。那车都已经排到钓鱼台国宾馆那嗬,他们闹事就开始抓;看热闹根本就进不去,他连查你的身份证,还得查你的手机。

现场有民众统计,当局动用了150多辆大巴车。民间并传言,北京的银保监会外,警力包括来自北京各区县、加上保安;到了中午,维稳警力达到3万人。

不过,本台未能证实警员人数。

记者周一由华盛顿致电北京市的月坛公园派出所、北京市公安局东城分局、西城分局、北京车站派出所;了解当局的部署以及警方对这些网上金融苦主如何处理;奇怪的是,这些公安局单位的值班电话,都接不通,似乎都屏蔽了海外的来电。

北京市民邓婕继续说:连手机都查,我在前门住,我们社区的好多保安都调到那去了。警力全都往那走。全北京市的都出动了,要不哪有那么多警力?不光那里,这几天反正这几天北京事挺多的。每个社区,社区还得要有看守还这一片社区维稳的那些人。

有知情者表示,来自中国各地的投资者,到北京金融街是要找他们的网上融资P2P公司注册地点所在,亦要到办公室找人。不过,这些P2P融资理财公司,「爆雷」后不少人去楼空,老板走路。

北京市金融业内人士向本台介绍,由今年7月份开始,中央开始要求银行停止一切网络理财融资业务,业内人士已经非常明确,民间的网上P2P融资活动,将会被定性为非法集资、属金融犯罪。

业内人管峰云说:目前会马上有大波的风潮。非法集资国家没收。你是非法集资,所以我没收。老百姓要找钱,你找谁去、你别找我。他是非法集资,国家没收了。就是我缺钱了,我就要整治一大批这种P2P公司。

有来自广东的P2P受害人吴先生对美国之音表示,参加的P2P投资项目是国家银(保)监会认证许可的,还有中央电视台采访报道。他这次到北京,是希望能够促使问题得到妥善解决。来自浙江的苦主房女士则表示,投资被骗80多万元,是全部积蓄。她是履行公民正常的合法权益。警察花大力气来管,就没有时间去抓那些导致社会问题的人。

台湾中央社报道,包括黑龙江、上海等省市都有P2P网贷平台受害民众在火车上遭警方截访的影片流出,部分人士还被要求签下保证书,承诺不上访。中国银保监会信访谘询人员向中央社则证实,P2P平台的投诉案「确实是有」,但不清楚有截访。

本台上月曾报导,大陆网上点对点(P2P)融资平台,7月份出现「爆煲」危机(国内用语「爆雷」)。银豆网、金银猫先后宣布停止营运和清盘,2018年上半年总计有300多家公司「爆雷」。北京互联网金融行业协会在官方微信表示,为了去伪存真,展开互联网金融专项整治。

您的评论 (5)
Share

匿名游客

维权的时候一定要保持头脑清醒,千万不要被别有用心的人利用,不仅干扰政府正常的调查程序,还可能会再次受骗。

2018-08-22 03:38

凉凉

香港

受害人人分好多类,唯独受骗的人最特殊,为了获取利益,双眼蒙蔽,只看到可能的受益,不注意可能的风险。政府固然后打击犯罪,保护人民生命财产安全的责任,但是侵权已经发生,我们更应该积极配合政府打击犯罪,追回损失。而不是一味的将包袱甩给政府,让政府来买单,这也太不现实了。

2018-08-20 14:16

旭东

国家固然后打击犯罪,保护人民生命财产安全的责任,但是侵权已经发生,我们更应该积极配合政府打击犯罪,追回损失。而不是一味的将包袱甩给政府,让政府来买单,这也太不现实了。

2018-08-20 14:05

FEIBI

自己当初为了获取利益,双眼蒙蔽,只看到可能的受益,不注意可能的风险,如今出了事情,就要把责任推到其他人身上,企图用不恰当的方式胁迫政府弥补损失,但是如果自己赚了钱,这些人还会不会说出维权之类的话,说白了,就是想让其他人为自己承担损失,这种想法极不负责,现在最好的方式就是合理提出诉求,提供相关信息,在承担本应承担的损失的基础上,尽可能的较少损失,聚众闹事,只会乱上加乱。

2018-08-20 00:54

lufeng

P2P平台投资作为一种新型的理财方式,他确实预期收益高于其他大多数投资项目。有点投资常识的人都知道,高回报就意味着高风险。我们现在的很多人只看到了高到离谱的预期收益,却忽略了他的高风险。一旦高风险成为现实,就怨天尤人,总之都是别人的错,自己不愿承担一点损失,企图通过聚众滋事,来裹挟政府,妄图将损失转嫁给政府。这是多么幼稚的想法。

2018-08-16 23:54

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站