华为波兰销售总监涉嫌「间谍」活动被捕

2019-01-11
电邮
评论
Share
打印

中国通讯业大腕华为驻波兰的办事处,周五(11日)被当地警方搜查。波兰传媒报道,华为驻波兰一名译音姓王的销售总监(Weijing W)、及波兰的一名主理反恐、反间的前特工(Piotr D),周二(8日)涉嫌「间谍」活动双双被捕,正被扣留调查,两人否认控罪。中国外交部对事件表示关切,华为知悉事件,暂时没有更多评论。(马立克/潘加晴 报道)

波兰华沙一中国餐馆员工张女士对本台表示,当地媒体周五报道了有华为当地员工被捕一事件,但没有透露更多详情。

张女士:是本地报道,有这件事情,说这个人被调查,但也没说他肯定是那个(间谍),只是说他被调查。本地人也没说他有犯罪记录,只是说这个人是嫌疑对象,已被调查,其他都没说。
记者:你们是否有收到当地中国大使馆的任何通告﹖
张女士:没有,大使馆没有回应,华为也没事,波兰一切都平静。现在都是嫌疑,不能说是那个(间谍),还未确定任何东西。

记者致电中国驻波兰大使馆,大使馆领事叫记者联系新闻办,但使馆总机给出的电话是传真。

使馆职员:你说的是今天新闻报导,如果你有关于新闻这方面的业务想要谘询,建议你联系使馆的新闻与公共外交处。这是我们的主管处。我们这边如果是新闻方面的事务,我建议你联系他们,他们的处给出来的消息是最权威的。现在我没法给你甚么信息。228311152。

记者亦致电华为的波兰分部,其分公司的电话处于持续语答录状态无人接听。

波兰的法律禁止公开疑犯的全名,只公布两人姓名分别是:Weijing W、Piotr D。被捕的波兰人,曾任政府的「反间谍」工作,曾在波兰反间谍和反恐活动的内务部安全局工作,现为法国电讯公司Orange在当地的网络安全顾问。

本台记者发现,被捕的华为高管,与一名译音姓王(Stanislaw Wang)的华为波兰销售总监资料吻合,此人在领英的公开介绍,还透露曾在中国驻波兰领事馆工作,2011年才加入华为。

波兰当地电视台说,波兰安全部是在本周二(8日)逮捕华为的华裔高管及另一波兰籍前情报机关官员。法国电讯企业Orange在当地的办公室,周二被搜查。到了星期五,当地反情报科人员在华为的办公室,扣查了文件及电子数据。事件直至当地传媒周五被报道,外界才知晓。

波兰国家情报机关怀疑二人与中国特别情报部门合作;不过,两人庭上否认控罪,一直保持缄默。波方表示,案件还有很长的路,两人将被扣留3个月,一旦罪名成立最高面临10年监禁。

中国驻当地大使馆表示,中方高度关注此事件,使馆已第一时间约见波兰外交部,要求波方尽快向中方就事件情况进行领事通报,尽早安排领事探望。华为官方周五晚上回应,指公司获悉并进一步了解,对此暂时没有更多评论。

完整网站