「奧威爾式胡言亂語」再進化 稱「流氓政權」 中美兩國前景不樂觀

2019-08-09
電郵
評論
Share
打印

親北京的香港《大公報》「起底」美國的駐港外交官,引發美國國務院強烈的反彈。本台獲得的消息顯示,中國此舉使美方人員及家人處於危險的境地。美國國務院的消息表示,根據外交慣例,所在國有責任保護外交使節的個人安全、自由、尊嚴。國務院再次批評中方的做法是「非負責任國家」所為。(馬立克/霍亮喬 報道)

根據本台由美國國務院獲得的消息,美方視香港《大公報》是受到中國國家操控的媒體。在美方駐港外交官被「起底」後,中國外交部在社交媒體將事件放大,更引發美方反彈。美國國務院發言人周四(8日)以「流氓政權」(thuggish regime)稱呼中國;一日後,中方透過外交部駐港公署在網上發聲明,反指美方的有關言論是對中方的公然詆毀和誹謗。

白宮去年使用「奧威爾式胡言亂語」(Orwellian nonsense),批評中國要求美國的航空公司不得將台灣標註為國家。近日,兩國外交罵戰再次升級。美國國務院消息向本台指,中方長久以來有著破壞承諾的紀錄,包括違背在中英聯合聲明、南海非軍事化等作出的承諾。

就「流氓政權」四字用語是否恰當?本台在YouTube頻道社區發起網絡調查,5個小時內收到近5000反饋。當中11%的讀者認為用字「偏頗歪曲事實/公然詆毀和誹謗」;4%認為「用語過火/引發不必要爭議」;13%認為「恰到好處/點到即止」;69%認為「講法直言不諱/來得正是時候」;有4%讀者表示「不懂政治/無法評論」。

紐約的時政評論人士陳破空對本台說,美國國務院表態中國是「流氓政權」,說的是一個事實。中方給美國貼上「香港幕後黑手」的標簽,則是扭曲香港民眾的抗爭。

陳破空︰我想長期以來她(美國)有認知,只是沒有說出口。那麼這次因為中共做得太過分,加上美國又是特朗普政府,所以就用「流氓政權」表述中共。一方面表述的事實,打破了過去的那種客套和遮掩。在一個事實上就是把中共政權跟北朝鮮、伊朗的流氓政權相提並論,也象徵著美中關係進入了一個新的對抗高度。

評論人士夏明教授對本台說,「流氓政權」是美國對中共建政以來最為嚴苛的描述。之前有紅色中國、共產中國、集權國家、獨裁政權、專制政權等;兩國關係有戰略夥伴、競爭對手之稱等。夏明說,89年六四事件,美國都沒有將中國稱之為「流氓政權」,當下則顯示著美國社會正對中國重新定位。

夏明說︰用流氓政權這個詞是用來描述他,主要是在國內和國際上流氓政權,這個詞基本上就用在了幾個國家,也就是美國完全喪失信心以後,要集中精力把它消滅的幾個國家。基本上會用一切的手段,包括各種軍事、經濟的制裁等等,去應對中國對國際秩序的挑戰。

大陸多家媒體、網站則是轉發官媒《人民日報》海外版的回嗆,指美國務院承認外交官見「港獨」頭目,卻倒「打一耙」、「血口噴人」、「強盜邏輯」,最終搬起石頭砸自己腳。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站