西班牙法院向江澤民等5人發拘捕令

2013-11-20
電郵
評論
Share
打印

 

西班牙法院向江澤民等5名中國前領導人發出國際拘捕令,指其涉及種族滅絶罪行。海外流亡西藏參議員擔憂,中國當局可能藉此對藏區政策更加強硬。(海藍報道)

法新社報道指,西班牙法庭週二(19日)向中國前國家主席江澤民、前總理李鵬﹑前人大委員長喬石、西藏黨委書記陳奎元及80年代計生委主任彭佩雲,發出拘捕令,他們走訪海外時,將有可能被逮捕。

其中一名原告普丹旺千(Thubten Wangchen)是流亡藏僧,現擁西班牙國籍。西班牙法院同意審理本案,並且作出裁定,嫌犯到西班牙或認同西國拘捕令的國家,將會遭到逮捕。法庭的裁定指出,有跡象顯示多名被告擔任政治或軍事職責時,疑參與原告指控的罪行。另外,西班牙國家法庭正在調查中國另一名前國家主席胡錦濤,疑涉及鎮壓西藏,但他沒有在拘捕令的名單內。

在印度的西藏人權民主促進中心負責人次仁措姆(Tsering Tsomo)向本台表示,該組織歡迎西班牙法院的決定,他們相信以上述被列出的中國前領導人及西藏黨委書記等,應對西藏所做的事情負責,他們應當便送上法庭裁決。她又指,在八十年代,拉薩曾發生大規模示威,當時的西藏黨委書記胡錦濤鎮壓示威,並宣佈一年軍法管治,其後胡錦濤應對暴力政策負責。九十年代陳奎元出任西藏黨委書記,他實行一系列政策,毀滅藏族文化及語言等。

流亡印度的藏人行政中央參議員格桑堅參則指,他原以為把中國領導人告上西班牙法庭,均是非政府組織人員在進行,並不知道歐洲議會代表普丹旺千參與其中,不過,他想澄清普丹旺千是個人行為,不代表流亡西藏議會。他指,中共一貫做法強硬,不去區分非政府組織與西藏流亡政府,中共會把非政府組織行為扣在流亡政府上;現在數名中國領導送上國際法庭,往往會成為強硬派藉口,以後政策更強硬,那對中國境內的藏人造成傷害,這個大家不願看見。

他說:從各方面評估的話,我們希望這次非政府組織有些個人行為,不應該譴責流亡政府身上,這個我認為必須要區分。

中國外交部發言人洪磊回應指,他們注意到有關報道,並已要求西班牙方面澄清此事。他指,境外藏獨勢力三番四次通過造謠污衊,抛擲誣告案妄圖攻擊中國政府,這種卑劣行為注定失敗。中方要求西班牙方面正視中方立場,改變錯誤,挽回惡劣影響,不向藏獨勢力發出錯誤訊號,不損害中西關係。

全國政協民族和宗敎委會主任朱維群早前接受歐洲媒體訪問,被問到流亡藏人在西班牙起訴前國家主席胡錦濤,指他在1988年至1992年任西藏黨委書記時,對藏人進行種族滅絶,朱維群回應指,該指控“荒謬無稽可笑”,更稱“有種的你就來吧”。他強調,如果有那個國家法院接受這個起訴,也是自取其辱。

西藏非政府組織團體和1名西班牙籍僧人,2005年根據西班牙法律,起訴兩名中國領導人及數名官員,八十及九十年代在喜瑪拉雅地區,對西藏藏民犯下“種族滅絶、違反人道罪、虐待和恐怖主義罪行”。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站