瑞典移民局:2018年至今接51名来自中国的庇护申请

2019-03-19
电邮
评论
Share
打印

瑞典移民局(Swedish Migration Agency)周二(19日)接受本台查询时证实,2019年头3个月共有6名来自中国的人士申请庇护;该局今年1月作出最新指引,对抵达瑞典向当局申请庇护、来自新疆地区的维吾尔及其他少数民族穆斯林采取「直接受理」,申请人不会遭到驱逐。海外维吾尔人权组织欢迎,指是个迟来但正确的决定。(霍亮乔 报道)

瑞典移民局周二(19日)在回覆本台的电邮中确认,该局的法律部门,在2019年的1月25日作出指引,给处理庇护申请的相关人士。指引订明,对来自中国新疆自治区的维吾尔人和突厥民族及其他少数民族穆斯林,向瑞典寻求庇护,相关人士都会被视为难民,相关申请将「直接受理」,申请人不会遭到驱逐。

瑞典移民局是瑞典政府的法定机构,负责审查并检验希望在瑞典定居、旅游、探亲、申请庇护,或取得瑞典国籍者的所有申请。该局新闻官在周二(19日)接受本台电话查询时说,指引是基于近期的局势。

世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提向本台表示,欢迎瑞典政府的决定。

迪里夏提说:瑞典政府前天宣布给予任何一个维吾尔人,只要是在瑞典境内,难民身份。虽然来得很晚,但是个正确的步骤。说明中国对维吾尔人的种族清洗已被世界认识到,也认识到维吾尔人正于危机当中,所以(今次的决定)是件好事。

身在瑞典的狱中作家委员会协调人张裕阅读过瑞典移民局的最新指引。张裕对本台表示,指引等同给予抵达瑞典的中国维吾尔人和穆斯林「难民绿卡」;不过,细节也表明,与中国政府关系密切、危害和平的人士除外。

张裕说:跟中国关系好的例外,有理由认为申请人有危害人类这方面罪行的,除此以外,只要申请就给。就是绿卡了,难民就是绿卡了。

迪里夏提说,瑞典政府今次的决定与瑞典早前遣返维吾尔人回到中国,族人回到中国后失踪有关。

迪里夏提说:我说来得很晚,是因为之前瑞典政府把一家维吾尔人送回去(中国),他们被遣返之后、到达中国就失踪了,杳无音讯。在这之前,德国也犯了同样错误,把一个维吾尔人遣返回去,他也失踪了。

瑞典移民局向本台提供的数字显示,今年头3个月,共有6名来自中国的人士申请庇护;在2018年全年,则有45名来自中国的庇护申请。

美国国务院上周三(13日)发表年度人权报告,提到中国在新疆设立「再教育营」,目的是为了消除宗教和民族身分认同。国务卿蓬佩奥在记者会上形容,中国在侵犯人权程度上无国家能够相比。

新疆维吾尔人口约为1300万,约当地总人口的45%。据世界维吾尔代表大会统计,截至2017年的20年间,有317宗维吾尔人被遣返回中国事件。维吾尔家庭逃到海外时是多使用中国护照,随著越来越多的护照在未来几年过期,将迫使这些维吾尔家庭返回中国,或成为无国籍流亡人士。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站