谭作人坚持完成豆腐渣工程调查

2014-04-15
电邮
评论
Share
打印

 

汶川地震维权人士谭作人服刑5年后,上月27日刑满被软禁在重庆两星期,上周五重返成都。谭作人表示,今后他将继续维权,但会转为较低调方式。现阶段将整理汶川地震公民调查报告,然后交给政府,希望当局通过法治管道,追究豆腐渣学校的责任。(海蓝报道)

出狱后返回成都的谭作人,周二(15日)向本台表示,他返回成都家中后,公安没有接触他,但相信在他们的掌控中,只要不触动当局的底线或犯规,他不需到辖区派出所报到。目前,他身体状况很好,没需要到医院检查。

出狱后,谭作人仍会完成有关汶川地震的调查报告。他表示,08年12月开始做汶川地震学校豆腐渣工程的公民独立调查,收集到二千多人的材料,他曾承诺把报告结果交给政府处理,还未实行便被判刑,这个初步报告其后亦被公布网上。这次回来后,他准备把阶段成果进一步完善,然后交给政府让他们操作,最后希望当局通过法治解决问题。

谭作人说: 在这一个阶段,我就初步完成我的工作,通过政府的渠道,政府如果她觉得可以接受,或应该转送其他部门让它们去操作,最后我还是希望她通过法治的管道,才能最终解决问题。

现阶段他个人不适合提出诉讼,谭作人指,他被剥夺政治权利3年,仍在剥夺期。再者,他不能作为诉讼主体,他不是学生家长,甚至不是公民代理人,他强调只是做了公民独立调查。今后的日子,作为公民,他仍坚持表达的权利及言论自由。另外,民间维权方面,他不会什么都去做,忍无可忍的事情才坚持,以后身份可能受限制,每逢敏感日子也不能太高调,但会尽力争取。

在狱中的日子,谭作人不断思考中国的出路,希望有司法改革,他更希望政府更多考虑到中国要建设现代化国家,而不是传统的人治国家,必须作出很多改变。他希望政府有这种意识,与民间一起合作,推进这个过程。

谭作人说: 大家一起来合作,而不是对抗来推进这个过程,我是抱有这样的幻想。找到一个共识,和政府找到一个宪法、宪政的共识,在这个基础上,一起来建设一个现代化国家。

至于刑满当天,谭作人接受当局安排到了重庆妻子娘家暂住。谭作人解释,一方面岳父母已90多岁,小舅患癌,当时狱方要他到重庆,不知道是否出了状况,家庭也需要人,所以作为软著陆第一站。此外,当局基于维稳要求,为免朋友作凯旋式欢迎活动,有关方面作出防范,他接受一些约定的条件,如宣布不接受采访、不跟朋友联系,希望各方面平安软著陆。大的想法也是这样,有些事情不能短时间内收效,从中国各方面考虑,希望今后所走的路较为顺畅、所做的事有实效,暂时做了妥协,因此他在回归正常生活前,有1至3个月的过渡期。

现年约60岁的谭作人曾参与八九民运,其后长期关注环保,曾是民间组织“緑色江河”副秘书长。2009年2月,他起草《5.12学生档案》倡议书,呼吁民间对汶川大地震遇难学生校舍工程质量进行调查,他曾多次到地震灾区调查校舍建筑及遇难者名单。同年3月28日,当局以他曾公开发表六四事件的文章入罪,被成都巿公安拘捕。2010年2月9日,被成都巿中级人民法院以“煽动颠覆国家政权罪”判刑5年、剥夺政治权利3年。

 

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站