西藏「抗暴」60周年 盛雪杨建利等民运人士达兰萨拉撑场

2019-03-11
电邮
评论
Share
打印
达赖喇嘛周日(10日)在达兰萨拉接见了海外的民运人士。他表示藏人追求民族信仰与文化自由,是名副其实的自治。(AFP资料图片)
达赖喇嘛周日(10日)在达兰萨拉接见了海外的民运人士。他表示藏人追求民族信仰与文化自由,是名副其实的自治。(AFP资料图片)

中国官方称「平暴」、藏人称为「抗暴」的310纪念日,流亡印度近60年的达赖喇嘛,在达兰萨拉接见了海外的民运人士。达赖尊者说,藏人追求名副其实的自治,流亡社区虽小,但努力实施民主的制度;与「山那边中国大陆」相比,藏人是「真正实行了民主」。(马立克/霍亮乔 报道)

藏人行政中央在3月10日,邀请了数十名海外的民主运动人士,前往西藏流亡政府所在地、印度北部山城达兰萨拉,参加西藏抗暴60周年纪念活动。与会者,包括北美的民运人士盛雪、杨建利、薛伟、秦晋等。

藏人的精神领袖达赖喇嘛透过翻译,向前来的汉族与会者表示,藏人追求民族信仰与文化自由,是名副其实的自治。他并比较台湾、大陆、与流亡政府当下的社会体制。席间,达赖喇嘛问,台湾的代表来了没有。

他透过华语秘书才嘉说︰今天这里有没有来自台湾的,尊者提到,我们看到华人社会里面,台湾的民主搞的非常好,是真正的一个往民主的方向在发展。台湾比起我们来说是一个大的社区,我们虽然是比较小,但是我们也在努力的实行民主的制度。

对比谈到大陆时,达赖喇嘛的笑谈引起与会者的掌声。

达赖喇嘛︰如果我们跟山那边中国大陆来比,算是我们比他们进步了很多,我们是正真实行了民主,那边的情况大家是了解的。

公民力量发起人杨建利在纪念西藏民族起义60周年纪念大会上发表演讲,杨建利说,六十年前的今天,西藏人民在他们的文化、宗教、财产,甚至他们的基本生存受到中共统治严重危害的时候,奋起反抗。起义被残酷镇压,达赖喇嘛尊者被迫流亡国外。中共把西藏变成了人间地狱,西藏人民60年来所遭受的苦难,几乎是人类历史上前所未有的。藏人在达赖喇嘛的指引下,无论在西藏内外,都从未停止过争取信仰、民族身份,和为自由抗争。藏人的勇气、坚韧和牺牲,赢得了全世界的尊重和钦佩。

在美国,3月10日当日,在约3000多名来自美国纽约及其附近地区的藏人布鲁克林卡德曼广场,游行到联合国总部对面的哈马绍广场举行和平集会。集会之后游行到中共驻纽约总领事馆对面继续抗议。同日,在印度德里,西藏青年大会号召了近2000名流亡藏人游行。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站