甘肅藏人自焚死亡 軍警封區

2013-03-26
電郵
評論
Share
打印
3月25日,甘肅夏河縣藏人拉毛加,在森林內堆起柴枝淋上汽油自焚死亡,遺體僅剩下頭顱。(照片來自唯色推特)
3月25日,甘肅夏河縣藏人拉毛加,在森林內堆起柴枝淋上汽油自焚死亡,遺體僅剩下頭顱。(照片來自唯色推特)

 

甘肅甘南州夏河縣週一有藏族護林員自焚身亡。海外藏人指,軍警封鎖吉倉鄉的自焚現場四周,不准民眾前往悼念。(海藍報道)

本台曾報道43歲藏民拉毛加在夏河縣自焚,其身份獲確認。在印度的西藏通訊主編桑杰嘉表示,拉毛加(Lhamo Kyab)是該縣吉倉鄉一名護林員,週一早上他在工作地點亦是所住的森林,堆起木柴淋上汽油,躺在柴堆上自焚死亡,全身變成灰燼,僅剩下頭骨。有人發現他自焚後,當局派出軍警封鎖自焚現場及附近路段,不讓民眾前往悼念。夏河縣之前曾發生多宗自焚,一直有大批軍警駐守該縣。

桑杰嘉說:然後政府知道這個(自焚)消息後,立即派遣軍警到現場,阻止任何同鄉或藏人到這個地方,通往他們家周圍路段被封鎖,不讓其他藏人進入自焚現場。

桑杰嘉又指,拉毛加的父親擁有大片森林,所以他生前負責看管森林。據知拉毛加是單身人士,具體情況進一步確認。

記者曾致電夏河縣民族宗教局,一名官員指,他是臨時工作人員,所以不知道事件。

夏河縣城一間賓館職員表示,她不清楚吉倉鄉是否發生自焚,但縣城檢查並不嚴。

記者:現在進入夏河縣檢查嚴格嗎?
賓館職員:檢查不嚴,只要把所有證件帶齊便行。
記者:街上有沒有警察巡邏?
賓館職員:有的話,也沒什麼影響。
記者:吉倉鄉發生自焚?
賓館職員;沒事,現在吉倉沒事。
記者:有這樣的事嗎?
賓館職員:這個我不清楚。

縣城另一賓館職員則否認有自焚發生,並指吉倉鄉對外開放。縣城附近的拉卜楞寺,外人亦可入內參佛。

記者:是否能進吉倉鄉?
賓館職員:吉倉鄉能進,只要有身份證就行。
記者:聽說那裡發生自焚,有否對外封鎖數天?
賓館職員;胡說八道,沒有。

一日前,四川阿壩州壤塘縣30歲的藏婦格吉(Kalkyi),週日(24日)下午在壤塘大寺附近自焚死亡,她是4名孩子的母親。

另外,藏曆年初三(2月13日),四川色達縣甲修寺25歲活佛竹澤朱古,在尼泊爾加德滿都大寶塔附近自焚,送院後死亡,其遺體至今逾40天未處理。桑杰嘉又指,竹澤朱古自焚身亡後,一直有尼泊爾流亡藏人及非攻府組織,要求當局把遺體交給藏人社區,但當地政府沒有。近日當局把遺體視作沒人認領方式處理,所以有海外藏民搞簽名運動呼籲歸還藏民。

大陸網民亦關注事件,並在推特互傳簽名網址。四川維權人士陳雲飛指,他沒法打開該網頁,所以沒法簽名,但他關注此事。他說,不管藏人、漢人,大家都是同胞,必須尊重死者家屬或其族人的意願,不能說國外政府便可以不理會。他又指,藏人自焚數字臨近一百人時,他曾為此絶食。他認為中國政府對藏人政策高壓,刺激藏人自焚,當局應該檢討。

陳雲飛說:現在政策高壓,還是搞得很嚴重,抓了便判刑,真的是很荒謬,那就刺激了這種自焚,所以我覺得應該檢討,不檢討不行。

在美國加州的海外藏人發起網上簽名活動,呼籲尼泊爾政府交還竹澤遺體的公開信,截至週二傍晚,巳有588人簽名。

中國藏區自09年2月至今,已有111名藏人自焚,境外有6名藏人自焚。

完整网站