藏人不满开矿多番请愿 军警入村抓人

2014-05-14
电邮
评论
Share
打印
西藏昌都噶玛寺主持堪布洛珠热赛服刑两年半后,5月5日刑满出狱,翌日再度被警方带走。(照片来自西藏故乡网)
西藏昌都噶玛寺主持堪布洛珠热赛服刑两年半后,5月5日刑满出狱,翌日再度被警方带走。(照片来自西藏故乡网)


西藏昌都拉托地区一条村落的藏人,不满当局开矿,多年来分别向北京及西藏有关部门递交请愿信,但无结果。两个月前,数百军警进入村落,将数十名藏人殴打后拘捕,至今下落不明。(海蓝报道)

拉托地区恰龙村藏人反对当局在附近开矿,3月初昌都政府派出大批军警入村进行思想教育。在印度的西藏之页负责人洛桑表示,3月7日,昌都纪委书记罗布顿珠下令约500名军警,进入恰龙村展开爱国主义教育,当时很多村民遭传唤或拘捕,被捕村民有30多人,至今没有消息,不清楚关押何处。

他又指,当地村民多次向各地有关部门递交请愿书,部分藏人到北京上访,另有藏人到西藏自治区上访,没多久,警方拘捕30多名带头藏人。

洛桑说: 当局一直在采矿,民众多次向当地政府提交请愿信,当时还有几个村民去北京,大约30多名带头藏人遭到逮捕。

事源早在2003年,当局已在拉托地区强行开矿。去年2月4日,当局派出5辆军车进入昌都拉托地区开矿地点戒备,要求恰龙村其中50户支持开矿,但被村民拒絶。洛桑指,村民认为政府开矿会破坏神山,当局又修建公路方便开矿,村民觉得影响生态环境,要求停止强行开矿。此外,当局曾答应赔偿村民300万补贴金,但修建公路进行,又改为补贴30万,村民至今没有收到补贴金。

记者曾致电昌都地区公安局及政府,电话没法打入。

本台藏语组亦有相关报道,数百名军警进入拉托地区,镇压抗议开矿的藏人,并当场殴打他们,数十名曾向当局上访的藏人被拘留,据知拘留所没提供食物给他们。由于昌都地区对外封锁消息,所以至今才知道此事。

在印度的西藏人权民主促进中心研究员才让嘉指,中国当局开发西北政策,在西藏开矿情况愈来愈多,当局的手段亦是强制性,神山或草原受到破坏,这影响当地藏人的宗教以及生活问题,所以引发抗争。

才让嘉说: 抗议愈来愈多,中共又没有什么其他的办法去解决问题,一直都是强压政策对民众,这个对当地特别是牧区是很严重的事情。

另外,昌都地区噶玛寺主持堪布洛珠热赛服刑两年半后,上周一(5日)刑满出狱,但翌日再次被警方带走,至今没有消息。洛桑又指,堪布洛珠热赛获释时曾被当局警告,最好留在家中,不准外出或返回寺院替弟子授课,但他在释放第二日,警察到他家把他带走,至今仍然失踪。

记者曾致电昌都地区民族宗教局,电话没法打入。

洛珠热赛于2011年10月被警方拘捕,被控“煽动分裂国家罪”获刑两年半。

完整网站