四川女藏族尼姑自焚情况未明

2013-06-12
电邮
评论
Share
打印
甘孜州道孚县灵雀寺自6月10日起,一连十日进行辩经大法会,逾千僧众参加,法会第二天有尼姑自焚抗议。 (照片由维权人士提供)
甘孜州道孚县灵雀寺自6月10日起,一连十日进行辩经大法会,逾千僧众参加,法会第二天有尼姑自焚抗议。 (照片由维权人士提供)

 

四川甘孜州道孚县一藏族寺院本周一开始进行为期十天的辩经法会,逾千僧众参加。法会第二天,一名藏族尼姑在寺院附近自焚,她被送往医院抢救,情况未明,而当地全面封锁消息。(海蓝报道)

在印度的西藏通讯主编桑杰嘉表示,该名尼姑在周二(11日)下午约5时,在灵雀寺(藏语“尼措寺”)附近自焚,自焚地点有两个说法,她未有当场死亡,被当局送往康定县医院抢救,其后消息被封锁,未知她是否死亡,也不清楚名字及身份及来自何地。

他说:一个消息说是在尼措寺(灵雀寺)附近自焚,后来还有些消息说是在道孚县城武装部门口自焚,具体情况不知道,确切有一名尼姑自焚,其他消息没有。

当地自周一起至本月20日进行第五届“姜贡曲” 辩经大法会,2千多人参加。桑杰嘉指,这次活动没有得到当局批准,但寺院自行组织,这个大型法会包括藏传佛教四大教派及苯教,数千僧众来自邻近各县包括石渠县、德格县等寺院,该名尼姑在法会翌日自焚抗议,由于时间敏感,当局不想外界知道情况,封锁通讯,暂时未知当局会否阻止法会进行。

记者曾致电道孚县民族宗教局、公安局及宾馆,电话均打不通。此外,甘孜州民族宗教局,电话亦没法打通。

挪威西藏之声则指,该名尼姑在寺院附近的图书馆和武装部,点火自焚。当时尼措寺正举行辩经大法会,第二天的法会由色达喇荣五明佛学院堪布慈成洛珠等人,向数千僧众演讲。自焚发生后,严格限制僧众的行动自由。

在印度的藏人行政中央网站指,单在道孚县,就有4名藏人自焚,包括僧人次旺诺布。

炉霍县27岁僧人次旺扎巴服刑五年曾被虐待,6月5日刑满出狱时,身体状况很差。(照片来自藏人行政中央网站)
炉霍县27岁僧人次旺扎巴服刑五年曾被虐待,6月5日刑满出狱时,身体状况很差。(照片来自藏人行政中央网站)

中国藏区自2009年2月至今,已有119名藏人自焚。

另外,甘孜州炉霍县政治犯次旺扎巴,上周三(5日)刑满出狱,但身体已致残。桑杰嘉又指,僧人次旺扎巴在四川绵阳监狱服刑五年,期间被打伤及虐待,整个健康状况很差,腿有伤行动不便。他又指,08年6月6日,次旺扎巴及道孚县僧人图丹嘉措、玉树州杂多县僧人强秋尼玛等在炉霍县城示威,高呼西藏自由的口号,并散发传单,三人被公安拘捕。其后强秋尼玛被法院判刑三年,图丹嘉措判刑四年,而次旺扎巴判监五年。

现年27岁的次旺扎巴来自炉霍县雅德乡降达村,他是降甘寺(译音)僧人。

在印度的西藏人权民主促进中心负责人次仁措姆向本台指,一般西藏政治犯出狱时,身体状况都极差,他们受到酷刑,原因包括当局在藏区不执行法律,表面上当局说尊重法治,但法律由中共诠释,以满足他们在藏区的政治目的,因此藏族政治犯受酷刑很普遍,狱卒权力过大,随时殴打及虐待他们。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站