藏人刑满获释透露曾被殴打

2014-06-24
电邮
评论
Share
打印
左图:四川藏族作家江泽顿阔,6月20日刑满出狱,返抵家乡红原县,受到民众献哈达欢迎。(照片来自西藏故乡网)右图:阿坝县作家博达在同一天释放,他亦受到民众献哈达。(照片来自西藏人权民主促进中心)
左图:四川藏族作家江泽顿阔,6月20日刑满出狱,返抵家乡红原县,受到民众献哈达欢迎。(照片来自西藏故乡网)右图:阿坝县作家博达在同一天释放,他亦受到民众献哈达。(照片来自西藏人权民主促进中心)

 

四川两名藏族作家刑满出狱。海外藏族组织指,关押期间疑被殴打,健康情况不佳。另外,甘肃夏河县两名涉自焚被判刑的藏人近日刑满,家人拟到监狱迎接遭公安阻止,他们在上周四(19日)深夜被秘密送抵家乡。(海蓝报道)

四川阿坝州两名藏族作家,上周五(20日)服刑4年刑满出狱,从四川绵阳监狱获释。在印度的西藏人权民主促进中心研究员才让嘉指,他们分别是35岁的江泽顿阔及34岁的博达,2人已返回家乡,其中江泽顿阔向迎接队伍喊了写作自由的口号。据知,他们在关押期间曾被殴打折磨,健康情况不佳。目前他们仍被监控,没法知道更多详情。

才让嘉说: 江泽顿阔放出来的时候,他的家人去接他,还有当地藏人欢迎他放出来,那时候他喊了一些口号“写作自由、思想自由”。

他又指,江泽顿阔(笔名念)红原县人,曾任职红原县县志办,也是四川省作家协会会员,他曾出版《复活》、《技法》等书籍。2008年在《夏东日》杂志发表“我们有多少人权”的文章,内容关于2008年示威后当局镇压情况。此外,他与朋友合办藏族幼儿园。他于2010年6月7日被捕,同年12月30日,在阿坝县中级人民法院,被以“煽动颠覆国家政权罪”判刑4年。

博达是阿坝县人,毕业于重庆医学大学,并在阿坝县哇尔玛乡卫生院任职医生。工馀替藏文月刊《时代的我》做编缉,江泽顿阔、格桑金巴、扎西热丹也是该月刊编缉。博达在2008年于《夏东日》杂志发表“回顾和思索”的文章,内容关于当局镇压藏人情况。

除了江泽顿阔及博达外,本台早前报道,藏族作家扎西热丹及格桑金巴,同样在《夏东日》发表涉08年大规模示威的文章被判刑,2人亦被阿坝县中院以“煽动颠覆国家分裂罪”分别判刑3至4年。

另外,夏河县两名涉及图旺嘉自焚被判刑年半的藏人,上周四(19日)亦刑满出狱。在印度的西藏之页负责人洛桑表示,多杰扎西及晋巴刑满前,其家人接获消息准备迎接,但被夏河县公安局阻止他们到监狱迎接,并由公安局派人接返家。家人上周三惟有在家中等候,最后当局在翌日深夜才送抵家中,回避大批藏人欢迎的情况。目前,不清楚2人的健康状况。

洛桑说: 然后18日(上周三)他们的家人等待(两人)获释,但是他们在6月19日深夜才送到家里,当局这样做,是回避民众欢迎政治犯的场面。

他又指,事源2012年10月26日,23岁藏人图旺嘉自焚身亡,多杰扎西、晋巴及多杰朗嘉3名藏人,被指控涉嫌煽动自焚及隠藏自焚者遗体罪判刑,多杰朗嘉被判刑2年,他仍在兰州监狱服刑。

此外,青海海南州共和县恰卜恰镇警方,近日拘捕27名反对开矿的藏人。洛桑指出,本月7日,当局派出多名军警到恰卜恰镇,把朵寺村村长祟塔等27名藏人抓走,其后释放3人,仍有24人被拘留,其中被关押妇女被剃头,仿如判刑囚犯待遇。

洛桑又指,近期当局在恰卜恰镇朵寺村后面的“扎西拉日”神山开矿,不断破坏当地自然环境,也破坏了藏人举行葬礼的天葬台,遭到当地藏人反对,民众向地方政府多次请愿,要求停止破坏环境,当局没有回应,并扩大采矿规模,直至挖到“夹若”地段,当地民众再次抗议,当局采取拘捕行动。

就藏人被捕,记者曾致电恰卜恰镇派出所,公安拒絶回应。而共和县公安局,电话一直没人接听。

 

 

完整网站