8藏人涉汽油弹爆炸案被重判

2014-08-06
电邮
评论
Share
打印

 

四川甘孜州德格县8名藏人涉及汽油弹爆炸案被判刑,入狱3至9年不等。海外藏族组织指,事件发生在两年前,该8名藏人不在现场,他们是放炸弹藏人的朋友,其后被警方拘捕,近日得知他们被重判。另外,西藏林周县6名藏人三年前因反对开矿示威被捕,近日有消息指6人被重判8至12年徒刑。(海蓝报道)

在印度的西藏之页负责人洛桑表示,近日德格县传出消息,两年前涉及在年古乡娃巴村及日巴村的派出所放炸弹的8名藏人被判刑,判刑日期不清楚,包括36岁益西判刑9年、白玛诺布判刑5年、吉嘎判刑4年、次仁平措、布古、索贡及拉桑判刑3年,目前在康定县一间监狱服刑。他指,这次判刑有点莫须有,当局没有具体证据该8名藏人参与放置炸弹,重判这批藏人可能为起威吓作用。

洛桑说: 当局以扎西的摩托车上有汽油等罪名,把他们逮捕以后,没有任何证据下把他们判3到9年徒刑。他们没有在现场,因为他们是扎西的朋友,当局以各种罪名把他们逮捕以后判徒刑。

他又指,两年前即2012年,德格县年古乡娃巴村及日巴村之间要建立派出所,当地民众表达强烈不满,2月24日年青藏人扎西,在新建的派出所外放置炸弹,他当场被炸死。扎西曾向朋友留言,当局建派出所的行为,是威胁民众,他要毁掉这些建筑,然后自焚。扎西引爆炸弹,电单车上有汽油,其后当局指控扎西的8名朋友,并且拘捕他们。

自2008年3月西藏发生大规模抗议后,当局对区内严厉管控及打压,很多县、镇及村落建立不少派出所,引发民众不满。

挪威西藏之声曾报道,2012年2月24日凌晨3时,即藏历年初三,德格县温拖乡仁青里村32岁藏人扎西,带著装满汽油的塑料桶,前往年古乡娃巴村的党员会议厅引爆,他当场死亡,其后拘捕1名藏人。另有消息指,爆炸地点为公安大楼。

另外,西藏自治区林周县6名藏人因反对开矿示威被判刑,刑期由8至12年不等。在印度的西藏故乡网指,该6名藏人在2011年被捕,但判刑消息3年后才传出,贡嘎被判刑12年,曲嘉唯色、阿旺叶希及边巴被判刑11年,白玛杰布判刑8年,他们均来自林周县多旁村。

在印度的西藏人权民主促进中心研究员才让嘉指,最近中国对西藏及藏区反对采矿的藏人判以重刑,当局以政策为借口,如西部大开发,要兴建铁路及基建修路为理由,其实全部目的在藏区开矿,近日接连用较重罪名,如涉嫌颠覆国家罪等,判处示威藏人及环保人士入狱。

才让嘉说: 本来当地的一些藏人要保然环境抗议,但是他们定罪就用政治帽子罪名,就是颠覆国家或动乱罪名来定罪。

开矿地区位于热掁藏布江和旁多拉曲河汇集地方,当局2009年在当地开矿,逾百藏族家庭被迫流徙,这个小镇已被淹没在水中。

 

 

 

完整网站