開槍鎮壓事件200多藏人被捕

2014-08-19
電郵
評論
Share
打印

 

海外藏族組織指,四川甘孜州石渠縣逾百藏人營救村長示威遭開槍鎮壓約一星期後,警方至今已拘捕200多名藏人,事件中1名被槍傷的藏人傷重不治,另一被捕藏人在看守所內抗議自殺身亡。(海藍報道)

在印度的西藏人權民主促進中心研究員才讓嘉週二(19日)表示,洛須鎮丹瑪須巴村開槍鎮壓事件後,十多名被槍傷及200多名被捕的藏民,被監禁在看守所或新建成的醫院,當局不提供醫療,其中1名22歲傷者傷重不治。在週日(17日),另1名被捕的藏人羅巴桑,抗議當局對藏人的歧視政策,在看守所自殺身亡。他又指,警方至今已抓走須巴村200多名村民,鎮上的看守所不夠地方,部分藏人被關押到新建的醫院內。目前,該村剩下老人及婦孺。至於逃到山上匿藏的藏人,當地對外封鎖通訊,不清楚具體情況。

才讓嘉說: 大約200多人被抓,洛須鎮有一個看守所,他們的看守所已關滿人,其他人要關押在那裡新建的醫院。

他又指,十多名受槍傷的藏人,他們沒有得到恰當治療,目前情況嚴重。須巴村約有700名村民,被捕的藏人之中,有25人已查明身份,包括副村長旺慶(音譯),寺院僧人嘎瑪仁青、貢嘎丹增、達瓦扎西、央金巴姆等。

就200多名藏人被抓,記者致電石渠縣公安局,公安拒絶回應。

記者又致電石渠縣醫院,電話沒人接聽。

西藏人權民主促進中心早前指,須巴村45歲村長旺扎,8月11日凌晨被警方秘密拘捕,翌日大批藏人游行到鎮政府請願要求釋放村長。當局派出大批武警到場鎮壓示威,曾施放催淚彈及開槍,旺扎兒子及弟弟桑博身中兩槍受傷。此外,還有10多人中槍受傷。中國當局至今未有證實事件。

另外,甘孜州色達縣一名身患重病的政治犯,近日刑滿獲釋。在印度的西藏之頁負責人洛桑指,上週二(12日),藏人雪兒次嘉服刑兩年期滿後,從甘孜州監獄釋放,當局把他秘密送返亞龍鄉。他的身體十分虛弱,坐牢期間的醫療及飲食條件很差,他患有重病,具體病情仍在了解。他返回下邱果村後,家人及村民有歡迎儀式,並向他獻哈達表示敬佩。他又指,雪兒次嘉被剥奪政治權利兩年,當局仍限制他的自由。

洛桑說: 當局下令他在未來兩年不能離開色達縣,因為他仍有剥奪政治權利兩年,公安要監視他的一切行踪。

2012年8月13日,雪兒次嘉被當局指控參與境內的西藏青年反共組織,他曾散發涉西藏問題的傳單等控罪被捕,判刑兩年。年約36歲的雪兒次嘉巳婚,並有兩名孩子。

四川色達縣藏人雪兒次嘉,2014年8月12日刑滿被秘密送返亞龍鄉。(照片來自藏人行政中央網站)
四川色達縣藏人雪兒次嘉,2014年8月12日刑滿被秘密送返亞龍鄉。(照片來自藏人行政中央網站)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站