涉示威坐監7年藏僧出獄 西藏再抓4藏人

2015-04-02
電郵
評論
Share
打印
四川阿壩縣查理寺僧人勒周丹達涉2008年示威被判刑7年,4月1日刑滿釋放。(照片來自藏人行政中央網站)
四川阿壩縣查理寺僧人勒周丹達涉2008年示威被判刑7年,4月1日刑滿釋放。(照片來自藏人行政中央網站)

四川阿壩縣一名藏僧服刑7年後週三(1日) 刑滿出獄,一批親友到綿陽監獄迎接。他於2008年涉及示威被判刑。有消息指該監獄囚禁30多名涉示威藏人。另外,西藏那曲地區索縣早前有8名僧人被捕後,當地再有4名藏人上週六(28日)被捕,包括3名僧人,暫時未知涉及何罪。(海藍報道)

阿壩州阿壩縣查理寺誦經師勒周丹達(音譯),在綿陽監獄服刑7年後,週三刑滿釋放。在印度的西藏通訊負責人索朗週四(2日)對本台表示,一批寺院的法友昨天在監獄外迎接勒周丹達,這兩天他將回到家鄉。他又指,勒周丹達於08年走上街頭,抗議當局在藏區實行高壓統治,其後他被捕,不清楚具體罪名,他被判刑7年。

來自綿陽監獄被判刑的一名法師向索朗透露,另有多名查理寺僧人涉該次示威被判刑,同被囚禁在該監獄,刑期由8年至無期徒刑,該監獄最少囚禁39名政治犯,大部分涉及08年示威。

索朗說:他知道在那個時候,綿陽監獄裡面藏人政治犯有39人,走到街上抗議就判7年、9年及13年,也有判無期徒刑的,有1個人他的名字女嘎瑪。

仍被囚禁綿陽監獄包括查理寺領誦師次成加措判刑9年,勒周彭措判刑13年、勒周益西判刑13年等,而被無期徒刑的藏人叫嘎瑪,為阿壩縣下阿壩人。

在印度的西藏人權民主促進中心研究員才讓嘉指,08年3月16日,阿壩縣發生大規模示威抗議,大批僧人及藏人其後被捕,當局為了維稳,把示威者判以重刑。

才讓嘉說:他們(中國當局)沒有看當地的人犯了什麼法律錯誤,這個他們不太重視,因為他們把一些人判重刑,嚇唬當地民眾及寺院僧人,用這種方法來維稳。

西藏那曲地區索縣贊丹寺僧人曲白達瓦,3月28日被警方抓走。(照片來自西藏故鄉網)
西藏那曲地區索縣贊丹寺僧人曲白達瓦,3月28日被警方抓走。(照片來自西藏故鄉網)

另外,那曲地區索縣贊丹寺3名僧人及1名藏人,上週六(28日)深夜被警方拘留,原因未明,也不知關押何處。本台藏語組報道指,被捕僧人包括晉美旺杰、曲英曲嘎、曲白達瓦,藏人名叫多吉扎巴(全部音譯)。27歲的曲白達瓦,2012年1月15日曾被當局判刑兩替,不清楚指控何罪。

西藏人權才讓嘉又指,那曲地區索縣及比如縣等地方管控較嚴厲,中共在搞愛國活動,寺院及民居要掛國旗及領導人照片,僧人要罵藏人的精神領袖達賴喇嘛等,引發僧人抗議。那裡有些寺院會關閉,贊丹寺近日被抓一些僧人,其實一直都這樣,像比如縣一些僧人去清海參加宗教活動,返鄉後也會被抓,一直有這些情況。

記者曾致電那曲地區及索縣民族宗教局,接電話的人均說打錯電話。此外,記者又致電索縣公安局,公安未有回應此事。

本台早前報道,索縣贊丹寺7名僧人在3月14日被警方拘捕,當地民眾懷疑件涉及在微信發出關於西藏的訊息及照片。此外,3月20日,贊丹寺另一名僧人洛桑達瓦亦被警方拘捕,原因未明,目前寺院附近安裝50多個監控器,作24小時監視。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站