中英聯合聲明未達中方期盼

2014-06-18
電郵
評論
Share
打印


正在英國訪問的中國總理李克強,與英首相卡梅倫舉行會談後,雙方發表聯合聲明,表示反對藏獨及支持香港實行“一國兩制”。在印度的“藏人行政中央”指責中方抹黑,他們並無推動西藏獨立。另有香港學者認為,有關推行一國兩制的狀況,英方並未為中方戴上光環。(姬勵思報道)

據中國官方新華社發表的中英聯合聲明中文版,全文共有30條,大部分內容是有關中英雙方加強合作的內容,只有極少部份提及中英關係中的一些敏感問題。其中,聯合聲明的第二十三條指,“作為英方長期政策,英國承認西藏是中華人民共和國的一部分,不支持西藏獨立”。

在印度的“藏人行政中央”外交與新聞部中文組的嘉央,對本台粵語組表示,他們仍未有官方的回應,而他個人認為,聲明有抹黑他們之嫌。他說他們並無推動西藏獨立,只是爭取西藏民主自治。

他說: 可能他們想把我們的政策抹黑化,硬把獨立的帽子對到這邊。從74年達賴提出以中間路線解決西藏問題開始,我們就未有提出過恢復西藏獨立的言論。以中間路線解決西藏問題,就是西藏要以民主方式自治。

嘉央又說,很多發達國家都跟中國有經濟的聯繫,他們首先還是以自己國家的利益出發,其次才考慮到中國的人權問題,或是西藏的問題。

此外,聯合聲明的第二十三條亦指出,雙方認為按照“一國兩制”方針和基本法,維護和促進香港特別行政區的繁榮與穩定,符合雙方利益。

香港理工大學社會政策研究中心主任鍾劍華表示,聯合聲明提到有關一國兩制的內容,都是無爭議的大原則。他說,中國想趁簽署聯合聲明30周年的特別日子,能與英方簽署一份所謂的“成果文件”,以肯定香港過去在執行中英聯合聲明上取得的成果,但英方未能滿足中方的期盼。

他說: 站在中國政府立場,當然想在聯合聲明內,肯定一國兩制得以落實,英國對落實情況感到滿意和鼓舞,但現時這種寫法明顯是輕輕帶過,講與不講都無分別。這種做法基本上是敷衍中國政府。

鍾劍華又說,為了回應國際社會,英國副首相甚至擔當黑臉的角色,日前高調批評中國的人權狀況。

人權問題是近來中英關係一個棘手問題之一。最新發表的中英聯合聲明亦提到人權問題,表示“雙方強調促進和保護人權與法治的意義,願在平等和相互尊重基礎上加強人權對話”。

李克強周一(16日)開始展開為期三天的訪英行程,將會為英方帶來價值300億美元的經濟利益,涉及的領域包括能源、核能和其他英國基礎設施建設。李克強17日首個官方行程,是與夫人程虹在溫莎堡與英女王會面。

 

 

 

完整网站