央视打人女记者缺席聆讯 遭英国法院通缉

2019-04-19
电邮
评论
Share
打印
2018年9月30日,大会工作人员Enoch Lieu在推特帐号上公开遭孔琳琳殴打。(Enoch Lieu推特帐号)
2018年9月30日,大会工作人员Enoch Lieu在推特帐号上公开遭孔琳琳殴打。(Enoch Lieu推特帐号)

中国中央电视台驻英记者孔琳琳去年9月在英国保守党一个有关香港问题的研讨会,涉嫌打在场义工被控普通袭击罪。她周四(18日)缺席聆讯,遭英国法院即时发出通缉令。涉事的义工指,缺席聆讯反映孔琳琳无视法治。(霍亮乔 报道)

据英国广播公司(BBC)报道,法院早前向现年49岁的孔琳琳在伦敦的寓所发出通知聆讯的传票,要求她周四(18日)到伯明翰地方法院出庭。不过孔琳琳缺席法院聆讯,地方法院暂委法官即时向她发出通缉令。

该名被袭击的义工周五(19日)向香港传媒香港自由新闻(Hong Kong Free Press;HKFP)表示,欢迎英国当局重新审理此案的决定,他认为,这发出一个清楚的信息,就是任何人都不能凌驾法律之上。他又指孔琳琳缺席聆讯,显示她不尊重法治。

事件发生于去年9月30日在英国保守党年会的香港问题论坛上,该活动是由保守党人权委员会与非政府组织「香港监察」(Hong Kong Watch)共同举行。

保守党人权委员会副主席罗哲斯正在发言时,持大会记者证的孔琳琳对罗哲斯高声尖叫,指责他撒谎及反华、意图分裂中国,还侮辱性的指责现场的人都是汉奸。当一名义工试图请她离开时,两次被她掌掴,孔琳琳当日被捕,随后获释。

中国驻英使馆之后发声明,指保守党人权委员会「为反华分裂势力张目」,中方表示严重关切和强烈不满,要求委员会向孔琳琳道歉。央视就称孔琳琳无理被指控,其行为是正常履职。

去年11月,英国警方提出指控后,因证据不足而一度撤销孔琳琳的控罪,但之后再向她提出检控。

完整网站