「海康威视」监控镜头入侵英国政府国会 议员忧国安要求禁用

2019-04-26
电邮
评论
Share
打印
AFP/Retuers

美国新闻网站《The Intercept》近日报道,被美国联邦政府禁用、帮助中共在新疆建立监控系统侵犯人权的中国国企海康威视(Hikvision),目前已在英国扩展业务,估计全英有超过120万个海康威视监控器,其中包括用于警察、医院、大学以至国会大楼。有英国议员担忧,对国家安全造成威胁,要求政府禁止采购海康威视的监控设备。(霍亮乔/马立克 报道)

《The Intercept》近日发表题为「与中国政府关联的监视器 敲响英国国会警报」的文章。该文引述英国国会上议院议员、皇家海军前参谋长韦斯特(Alan West)透露,今年1月,海康威视的摄录镜头原定计划安装在伦敦的保得利大楼(Portcullis House),该大楼是西敏市的政府办公大楼。该处有逾200名议员及400名员工办公,工作通常涉及国家安全、经济和外交政策问题。

韦斯特获悉事件后,向大楼管理部门投诉。他说:「如果中共中央电视台在议员的办公室,听取他们对选民说的话、听取部长们说的话、到办公桌上拍摄文件,我们是否很高兴他们这样做?」

本台曾致电英国国会新闻办公室查询是否有使用海康威视产品,职员回覆说「不评论议会内部的安全细节」。而国会在回应《The Intercept》查询时,则否认与海康威视有合约,并指今年没有计划在保得利大楼安装新监控镜头。

报道又引述消息人士指,除保得利大楼外,西敏宫、大笨钟和诺曼肖大楼都曾安装了海康威视监控系统,但未能证实目前仍然使用这些监控器。

报道说,据估计,全英有超过120万个海康威视监控器。去年威尔士警方亦开始将监控镜头安装在17个城镇。在北爱尔兰,海康威视的监控设备已安装在300多辆巴士内。这些镜头也已经进入英格兰多间大学、购物中心、超市及快餐店等场所,包括位于巴斯(Bath)的Southgate购物中心、伦敦的Gallions Reach购物中心,及Tesco超市和Burger King快餐店等。

伦敦依士灵顿华人协会创办人及行政总裁吴吕南接受本台访问时表示,由于英国资金不足,这类与中资合作的项目之前都有先例,但今次程度比过往庞大,而一间有份侵犯人权的公司为英国公用机构提供监控设备,实在令人担心。

吴吕南说:当然会担心,华为都讨论好多,(因为手机)是我们用得比较多是日常生活上会做(用)的,但监控镜头就进一步深入公众生活方面。即是手机、5G可以不用,抑或选择改用其他手机网,但现在这公众的收集资料、人面识别系统是没有得选择的,除非你不出外。

中国互联网业内人士袁建斌就指出,国企海康威视在国内安防及大数据采集方面都处于垄断地位,其技术成熟领先,国内监控的人脸识别系统就是用海康威视。他说,电子产品方对国安威胁不是可能性的问题,所有电子设备都存在后门用于维修和远程更新,这些后门同时可变监控的后门,对无线和有线摄像头进行控制,还有将摄像头采集的数据上传云端服务,都可通过后门获取。

袁建斌说:一旦你把这些图像上传上去了以后,或者说他进入他的后门监控的一个系统去了以后,等于你把所有的东西都是向他公开的,而且如果说你选择的那个摄像头当中带有语音的话,那就连语音的信息,不光是图像的信息还有语音的信息都同步上传到他的数据库里去了。

从事监控工程的国内人士认为,海康威视的一大优势就是便宜,美国的一般是国内价格3至4倍,售后维护费用也贵。

国内人士说:为甚么海康会占领市场?因为海康便宜。所有它成规模了。美国他那个参议院被其他的制造商给利用了,其实还不是说被窃密的事,他主要是说这个海康还是泛政治化,因为他以前跟中国政府部门合作,给中国政府部门提供了服务,实际上是因为政治原因,政府(美国)不容许用海康,其实说泄密,你用其他国家的摄像头,我一样能黑进去一样能泄密,跟那没关系。在业内对这个问题(封锁海康)都嗤之以鼻了。

据英国政府采购文件显示,政府以1,000英镑(约8700元人民币)购买基本的海康威视监控系统。相比之下,德国博世(Bosch)制造的类似规格的系统成本为3,000英镑(约26000元人民币),即中国海康威视的价格仅为其三分一。

海康威视在英国设有三个办事处,去年宣布计划在伦敦希思罗机场附近的英国总部内建立一个新的研发中心。该研发部门由在中国杭州总部的高级副总裁浦世亮领导。据浙江警察学院官方网站透露,他另一个身份是中共公安部重点实验室的技术负责人。

完整网站