全美千间孔子学堂年底闭馆势在必行 赵立坚称中方保留反应权利

2020-10-16
电邮
评论
Share
打印
蓬佩奥要求,美国的幼儿园到高中到大学,均需评估他们的孔子课堂及孔子学院,把它们在年底前全部关闭。(粤语组制图)
蓬佩奥要求,美国的幼儿园到高中到大学,均需评估他们的孔子课堂及孔子学院,把它们在年底前全部关闭。(粤语组制图)

美国国务卿蓬佩奥和教育部长德沃斯(Betsy DeVos),上周五(9日)联名去信美国的专上院校及各州的教育秘书长 (Commissioners of Education),提醒由中共训练的孔子课堂和孔子学院的语文导师,已经渗透到全美数千间中小学及60多间专上院校后,蓬佩奥周四(16日)以更强硬的字眼表示,全美的孔子学堂「需要」在年底前全部关闭。中方则表明,保留进一步反应的权利。(胡凯文 报道)

本周四(15日),蓬佩奥接受美国多间传媒访问时表示,孔子学院佯装成文化语言机构,实质是为中共全球大外宣的重要部分,每日影响美国数以万计的莘莘学子,美方无法接受。

蓬佩奥要求,美国的幼儿园到高中到大学,均需评估他们的孔子课堂及孔子学院,把它们在年底前全部关闭。蓬佩奥又说,所有持美国签证、代表中共参与孔子学院运作的人士,都不能再进入美国的课室。

上周五(9日),蓬佩奥和教育部长德沃斯联名致函各大高校校长及各州的教育秘书长,敦促他们审查各自的孔子学院项目。

信中指出,虽然孔子学院美国中心(CIUS)在今年8月13日被定性为「外国使团」,国务院不会强迫各院校采取任何行动,但当局促请校方仔细检查校园内所有与中共政权有关的活动,并保护学生的人身安全、学术自由、院校自主。

在北京,中国外交部发言人赵立坚在周五(16日)的例行记者会上回应指,蓬佩奥等美国政客出于意识形态偏见和一己政治私利,诬蔑抹黑孔子学院,干扰其在美正常运作,蓄意破坏中美人文和教育交流合作,严重违背两国民意,必将遭到美国有识之士的坚决抵制。

赵立坚说,孔子学院是帮助各国人民学习中文、了解中国、加强中国与各国人文交流的桥梁和纽带。长期以来,美国孔子学院都是大学自愿申请,并受到所在大学和美国人民的广泛欢迎。如果美方要停止全美孔子学院和孔子课堂,运作孔子学院的人士无法通过签证进入美国的话,中方保留进一步做出反应的权利。

根据美国全国学者联合会(National Association of Scholars)统计,截至今年9月7日,美国国内共有67间孔子学院,其中5间预计年底前会关闭。2017年4月时,全美共有103间孔子学院。而目前,除了美国之外,澳洲、印度均已表示会对孔子学院加强审查。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站