邓福德:谷歌在华发展人工智能 技术必落政府 助政权控制人民

2019-03-22
电邮
评论
Share
打印
AP/AFP

美军参谋长联席会议主席邓福德下周将与谷歌公司会面。周四(21日)在华盛顿一个智库发言时,邓福德表示,谷歌在中国投资人工智能(AI)项目,将让中方军队取得该科技,对美国安全构成长期伤害。(潘加晴 报道)

邓福德说,在中国做生意企业自然要被建立党组织,这就导致公司的知识产权会落到中国军方手里。他指,中国共产党、政府和军方没有实质区别。邓福德特别提到谷歌为中国开发人工智能(AI)项目,他认为美国公司帮助中国军方发展技术不符合国家利益。

邓福德说:在人工智能方面,我的担忧是在中国发展人工智能的项目要做两件事,帮助专制政权控制自己的人民,我们的国家是个人至上,中国是共产党至上。第二是让中国军方能够利用美国开发的技术。为甚么美国可以开发技术?为甚么美国有矽谷﹖因为我们政府的体制有助于个人创意,推动世界在医学、技术或人工智能方面发展。

这位参谋长联席会议主席说,美军与美国企业界的合作关系是美军能够长久以来保持强大的重要原因。他对于美国企业特别是高科技企业在中国做生意感到担忧,认为会帮助中国军方赶上美国,对美国的安全形成长期伤害。

谷歌回应媒体查询表示,公司会继续与包括国防部在内的美国政府部门,就人工智能等项目进行合作,并强调非常尊重国防部,正跟他们针对包括网路安全、后勤与运输装置在内许多领域进行合作。谷歌上周发表的声明说,并没有与中国军方合作。

至于下周将与谷歌公司代表见面的细节、时间,以及谷歌方面的代表,邓福德没有交代。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站