Facebook总舵手与中国「割席」 批中式网络审查已入侵美国

2019-10-18
电邮
评论
Share
打印

Facebook总舵手与中国「割席」 批中式网络审查已入侵美国

脸书(Facebook)创办人朱克伯格(Mark Zuckerberg)忧虑以言论自由为基石的全球互联网,正受到中国式的价值和输出审查冲击。他周四(17日)在乔治城大学发表演讲的时候表示,「牢役容不下自由」;中国式的互联网审查,他朝一日或会成为全球的准则,他反问,这是人们想要的吗?有学者认为,脸书老板的「觉醒」,显示西方企业家拒绝再向中国霸权跪低。(霍亮乔 报道)

朱克伯格表示,网络的言论审查是脸书至今未能进入中国市场的重要阻碍。他说,搭建脸书,愿景脸书作为连接全球民众,让更多的声音可以被听见的平台。中国亦正建立自己的互联网,但却专注于截然不同的价值。

他说,全球互联网的未来,一个重要的问题是谁来主导价值?

朱克伯格说:直到目前,几乎所有中国以外的互联网,都是建基于美国——一个强力支持表达自由的平台,但这些价值不担保会胜利跑出。十年前,几乎所有主要的互联网平台都是来自美国。今日全球前10个互联网平台,有6个是中国的。

朱克伯格说,他的脸书与WhatsApp给抗争者加密通讯,中国的影音软件「抖音」却审查网民上传的示威讯息。这些言论审查,在美国境内竟然会发生。他说,更大问题是拥有庞大互联网市场的中国,正建立一个截然不同价值观的互联网,并正要把一套截然不同的互联网价值观出口到其他国家。如果脸书等公司不去维护言论自由,中国式的互联网审查有朝一日就或将成变为全球的准则。

香港浸会大学新闻系高级讲师吕秉权对本台分析,今次朱克伯格的「反弹情绪」与脸书多番努力妥协亦未得到中国信任,因而不再对对方存有幻想有关。脸书作为开放的社交平台,在中共政府眼中,涉及国家主权安全及意识形态等「关键红线」。

吕秉权说:无论Facebook如何努力妥协,中国政府是不会让其落户,除非它肯变成大陆的微博,任由官方植入各种的审查,但这些不是Facebook的精神,而即使你愿意这样做,中国政府都未必信你,让你进入(市场),一个企业若遭人家胡弄了这么长时间,他们都知道足够了,无法再出卖灵魂和价值下去,因此有此反弹。

朱克伯格曾向中国市场示好,例如曾与习近平会面、学中文、在雾霾天气下于天安门广场跑步等。吕秉权认为,朱克伯格入世未深,一心为打入中国市场,却不了解中国共产党本性。

吕秉权说:Facebook的老板自命好像对中国很熟悉,曾跟以前「网路沙皇」(中共中央宣传部前副部长鲁炜)看似熟稔、在办公桌摆放习近平的书、习近平又开设过Facebook账号。看似很熟悉,但实情对中共邪恶一面未必认识很深,中共是历来玩谈判及灵魂魔鬼交易游戏的赢家。

朱克伯格是以脸书创办人兼首席执行官的身份,周四(17日)在美国华盛顿的乔治城大学(Georgetown University)发表演说。他批评中国审查互联网,违背言论自由的价值,是脸书至今未能进入中国市场的重要阻碍。

外媒报道,朱克伯格在今年3月实际上关闭了通往中国市场的大门。当时他宣布计划将脸书转向更多私人交流的形式,并承诺不会在那些「有侵犯隐私或言论自由等人权记录的国家」建立数据中心。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站