Facebook總舵手與中國「割席」 批中式網絡審查已入侵美國

2019-10-18
電郵
評論
Share
打印

Facebook總舵手與中國「割席」 批中式網絡審查已入侵美國

臉書(Facebook)創辦人朱克伯格(Mark Zuckerberg)憂慮以言論自由為基石的全球互聯網,正受到中國式的價值和輸出審查衝擊。他周四(17日)在喬治城大學發表演講的時候表示,「牢役容不下自由」;中國式的互聯網審查,他朝一日或會成為全球的準則,他反問,這是人們想要的嗎?有學者認為,臉書老闆的「覺醒」,顯示西方企業家拒絕再向中國霸權跪低。(霍亮喬 報道)

朱克伯格表示,網絡的言論審查是臉書至今未能進入中國市場的重要阻礙。他說,搭建臉書,願景臉書作為連接全球民眾,讓更多的聲音可以被聽見的平台。中國亦正建立自己的互聯網,但卻專注於截然不同的價值。

他說,全球互聯網的未來,一個重要的問題是誰來主導價值?

朱克伯格說:直到目前,幾乎所有中國以外的互聯網,都是建基於美國——一個強力支持表達自由的平台,但這些價值不擔保會勝利跑出。十年前,幾乎所有主要的互聯網平台都是來自美國。今日全球前10個互聯網平台,有6個是中國的。

朱克伯格說,他的臉書與WhatsApp給抗爭者加密通訊,中國的影音軟件「抖音」卻審查網民上傳的示威訊息。這些言論審查,在美國境內竟然會發生。他說,更大問題是擁有龐大互聯網市場的中國,正建立一個截然不同價值觀的互聯網,並正要把一套截然不同的互聯網價值觀出口到其他國家。如果臉書等公司不去維護言論自由,中國式的互聯網審查有朝一日就或將成變為全球的準則。

香港浸會大學新聞系高級講師呂秉權對本台分析,今次朱克伯格的「反彈情緒」與臉書多番努力妥協亦未得到中國信任,因而不再對對方存有幻想有關。臉書作為開放的社交平台,在中共政府眼中,涉及國家主權安全及意識形態等「關鍵紅線」。

呂秉權說:無論Facebook如何努力妥協,中國政府是不會讓其落戶,除非它肯變成大陸的微博,任由官方植入各種的審查,但這些不是Facebook的精神,而即使你願意這樣做,中國政府都未必信你,讓你進入(市場),一個企業若遭人家胡弄了這麼長時間,他們都知道足夠了,無法再出賣靈魂和價值下去,因此有此反彈。

朱克伯格曾向中國市場示好,例如曾與習近平會面、學中文、在霧霾天氣下於天安門廣場跑步等。呂秉權認為,朱克伯格入世未深,一心為打入中國市場,卻不了解中國共產黨本性。

呂秉權說:Facebook的老闆自命好像對中國很熟悉,曾跟以前「網路沙皇」(中共中央宣傳部前副部長魯煒)看似熟稔、在辦公桌擺放習近平的書、習近平又開設過Facebook賬號。看似很熟悉,但實情對中共邪惡一面未必認識很深,中共是歷來玩談判及靈魂魔鬼交易遊戲的贏家。

朱克伯格是以臉書創辦人兼首席執行官的身份,周四(17日)在美國華盛頓的喬治城大學(Georgetown University)發表演說。他批評中國審查互聯網,違背言論自由的價值,是臉書至今未能進入中國市場的重要阻礙。

外媒報道,朱克伯格在今年3月實際上關閉了通往中國市場的大門。當時他宣布計劃將臉書轉向更多私人交流的形式,並承諾不會在那些「有侵犯隱私或言論自由等人權記錄的國家」建立數據中心。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站