美国拟改法规禁止H-1B配偶工作权

2018-08-24
电邮
评论
Share
打印

美国紧缩移民政策,总统特朗普去年签署「用美国货,雇美国人」的行政命令,海外专才的工作签证及审核条件更为严苛。本周一(20日)的法庭文件显示,特朗普政府计划撤销H-1B工作签证持有人的配偶,即H-4签证的工作许可。(霍亮乔 报道)

美国国土安全部(DHS)向法庭提出的文件显示,根据特朗普「买美国货、雇美国人」的行政命令,海外专才配偶的工作权许可或将有改动。国土安全部正在制定细则,明年2月改变法规。新建议将影响持有H-1B签证的外国员工、拥有H-4签证的配偶和未满21岁子女。

就H-1B持有人的配偶工作权或将被取消的建议进入最后检讨阶段,有专办为华人移民美国签证的律师向本台表示,自去年特朗普上台起,H-1B工作签证的申请变得更严厉,移民局对申请人提出「增加证据请求(Requests for Evidence, RFE)」的比例极高。在此情况下,H-4配偶工作许可就更严峻。

张律师说:如果你连一个H-1B(工作签证)的机会都没有的话,那不要说配偶的工作权,连全家能否留美都是一个问题。从去年到今年,H-1(H-1B)所有被移民局抽签抽出来的,几乎他的RFE,即Requests for Evidence(增加证据请求)的案件量比例非常高,可能十件中会有六到七成(被请求增加证据)。审核的严格比往年、我见过的二十年间所见的最严的阶段,很多美国公司不太愿意请外国人,因他们怕会有违特朗普的政策。

国土安全部向法庭提出的文件披露拟改变法规,是因为「美国拯救就业组织」(Save Jobs USA)控告国安部。该组织宣称他们的成员原为南加州爱迪生能源公用事业公司员工,却被用H-1B客工签证引进的印度人员取代,还被迫训练取代自己的人,否则拿不到离职金和失业福利。该组织要求永久禁止国安部准许H-4签证持有人工作。

特朗普去年4月签署「用美国货,雇美国人」的行政命令,制定政策使外国的科学家和工程师,更难获得H-1B工作签证和其他类型的雇主赞助的签证。最新数字显示,2017年美国公民和移民服务局(USCIS)拒绝H-1B申请的情况大幅持续增加,以阻止受过高等教育的外国人在美国工作。

近年印度和中国是主要获批H-1B工作签证的两大国家。《美国门户开放报告》数据显示,2017年美国高等教育的国际学生总数逾107万人,其中中国留学生占35万多人,位列榜首,比第二名的印度多了近半。该财政年度,印度首次申请H-1B获批者占总数的62.7%,约6.8 万人;而中国首申H-1B获批者占14%, 约1.5万人。

美国除了紧缩移民政策外,为防中国以各种形式进行技术转移,国务院今年6月起,特别针对主修与「中国制造2025」有关领域学科的中国留学生,缩短学生签证有效期。受影响的包括主修机械人工程、航空及高科技制造业的研究生。

完整网站