美国海外投资委员会查海航大厦 指物业位置特殊与警局相连

2018-08-10
电邮
评论
Share
打印

大陆海航集团2016年买下位于纽约第三大道850号的商业大楼,2年后传出被美国海外投资委员会(CFIUS)要求强制出售。《纽约邮报》周四(9日)报道,HNA纽约海航大厦位置特殊,与负责特朗普大厦维安的警局相连。海航回应,正与监管机构合作,但表示当初购买大楼时,位置特殊问题并不存在。(马立克 报道)

《金融时报》报道,就HNA纽约海航大厦处于特殊位置,集团正与监管机构合作。海航指,当初购买时并不存在位置特殊。

据美国传媒《纽约邮报》(New York Post)周四的报道,白宫基于国家安全的理由,可能会没收海航在纽约曼哈顿的大楼。报道说,负责审查外来投资的美国海外投资委员会,指位于纽约第三大道850号的纽约海航大厦位置特殊。纽约市警察局第17警区,即负责协助特朗普大厦安全与保卫的警局,就在海航大厦转弯角的一侧。

HNA纽约海航大厦位于纽约第三大道850号,在东51街和52街之间。海航大厦距特朗普大厦(Trump Tower)只有几个街区。

纽约律师李进进对本台分析,要强制海航出售物业,看来要打上几年的官司。他说,美国海外投资委员会,审查已经落实的投资,显示美国对中国的策略进行了彻底的改变与战略调整。

李进进说:行政部门有没有最终的权力来这样做,国会的扩权法是不是符合美国宪法,都会提出挑战,大概打好几年的官司。但不管打输打赢,白宫亮起一个红灯,就是对更多的中国投资包括房地产投资予以阻拦。海航包括其他中国投资公司,都会受到打击和心理上的压力。

本台记者曾以邮件方式询问海航,但海航没有回应。

目前,海航否认《纽约邮报》的报道,称极不准确并带有误导。海航指,在2016年购买此大楼时,特朗普作为总统候选人还没有成为美国总统,特朗普大厦还没有成为涉及国家安全的敏感目标。

美国国会8月1日通过的《2019年国防授权法》,当中包括了一项法案叫《外国投资风险审查更新法案》,扩大了美国海外投资委员会的权限,可审查外国房地产对美国敏感设施和基础建设的投资,以及外国对美高科技公司的投资等。

完整网站