国际民调:近8成台湾人主张亲美 拜登顾问:会采取强硬对华态度

2020-05-13
电邮
评论
Share
打印
国际社会民意调查机构皮尤中心(Pew Research Center)最新一项民调结果显示,近8成的台湾民众主张政治上走亲美路线,8成半受访者赞同与美国保持紧密经济往来。图为台湾总统蔡英文(左三)参加2019年于纽约举行的台美企业高峰会。(路透社资料图片)
国际社会民意调查机构皮尤中心(Pew Research Center)最新一项民调结果显示,近8成的台湾民众主张政治上走亲美路线,8成半受访者赞同与美国保持紧密经济往来。图为台湾总统蔡英文(左三)参加2019年于纽约举行的台美企业高峰会。(路透社资料图片)

国际社会民意调查机构皮尤中心(Pew Research Center)最新一项民调结果显示,不足半成台湾民众认为自己是中国人,近8成的台湾民众主张政治上走亲美路线,8成半受访者赞同与美国保持紧密经济往来。(胡凯文 报道)

该调查于去年10月16日至11月30日,即台湾举行2020总统选举前夕进行,以电话形式随机访问了1562位台湾人,发现66%的台湾民众认为自己是「台湾人」,28%的台湾民众认为自己既是「台湾人」也是「中国人」,而认为自己是「中国人」的只有4%,在18-29岁的年轻人当中,不认同自己是「中国人」身份的受访者更高达83%。皮尤中心表示,上述结果与其他多项民意调查相符,显示只认同自己是「台湾人」身份的台湾民众人数上升。

民调结果亦显示,无论在经济或政治层面,台湾民众大多数主张亲美。有68%受访者对美国持正面看法,反之只有35%受访者对中国持正面看法。

在经济层面上,85%受访者赞同与美国保持紧密关系,当中绝大部份的劳动人口,包括89%的18-29岁受访年轻人,以及90%的30-49岁受访中年人,都支持与美国有紧密经济往来,而赞同与中国保持紧密经济往来的受访者有52%。

而政治层面上,仅36%的受访者赞同与中国保持政治接触,而赞同与美国保持政治紧密关系的受访者达到79%。

台湾政大政治系副教授俞振华认为,台湾人自我认同感,在近几年确实不断上升中,这跟两岸的政治氛围有关,但从大趋势看,这趋势已经很难逆转。「这几年我们看到有一些转变,包括我们在调查问到你在文化上认同台湾还是认同中国,认同中国的减少了,就连文化的层面,很多人认为台湾文化跟中国文化是有一段距离」。俞振华表示,族群认同已经无所不在,除了两岸以外,蓝绿两党也是。这不是台湾特有、美国更严重,世界各国这种「认同政治」其实越来越严重,在这样的大趋势下,台湾人认同增加是无可避免。

《美联社》的报道说,皮尤中心的社调结果,反映台湾民众与「中国人」这个身份保持距离,凸显中国试图掌控台湾将面临的挑战。

另外,《路透社》独家专访美国民主党总统候选人拜登的竞选团队高级顾问苏利文(Jake Sullivan),他表示,拜登会采取对华强硬的态度,向中国这个全球第二大经济体施压,加强技术转移的限制,并把人权议题的重要性放到最高。

苏利文说,现任美国总统特朗普的「美国唯一」(America Alone)对华策略,在应付中国时「雷声大,雨点小」,言语上强硬,但实际行动弱。

报道引述苏利文指,拜登打算做两件事:要特朗普为其应对中国的灾难性失败,以及为其对华强硬说话多但行动少的巨大差异而负责。他续称,拜登将会继续批评特朗普,在全球对新冠疫情中缺乏透明资讯时,竟然多次称赞中国国家主席习近平。他又批评特朗普削弱了美国与盟国及国际组织中所扮演的角色和影响力,实际上帮助中国。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站