博明:中共大数据「统战」非开玩笑 美扬弃「伪善」贵在坦诚

2020-10-23
电邮
评论
Share
打印
美国副国家安全顾问博明(Matthew Pottinger)周五(23日)指,中共安排了举国部署,要用数字手段扩大党的力量和影响。(视频截图)
美国副国家安全顾问博明(Matthew Pottinger)周五(23日)指,中共安排了举国部署,要用数字手段扩大党的力量和影响。(视频截图)

博明:中共大数据「统战」非开玩笑 美扬弃「伪善」贵在坦诚

美国国家安全副顾问博明周五(23日)在一个英国的智库,再次以普通话发表对象面向中国,题为「贵在坦诚」的演讲。博明提到网络时代的外力干预,专制政权将虚假信息灌输到他国的公共舆论,并通过自我更新的运算程式广为传播。自由世界不能让之放任自流。(马立克/胡凯文 报道)

美国副国家安全顾问博明(Matthew Pottinger)周五(23日)出席英国智库组「Policy Exchange」的网上研讨会,再以流利的中文发表题为《坦率的重要性:中国与世界其他地区的关系》的演讲。博明以波兰民主变法失败的历史来提醒民主国家,要警惕专制政权对自由社会的干预,包括在现今信息网络时代,专制政权将虚假信息散播到其他国家的公共舆论中。

博明说,民主政府虽具有先天的合法性和实践的成果,但非战无不胜,亦非历史的必然。民主国家正经历实实在在的考验,考验自身抵御高科技专制政权隐蔽且强大的腐蚀能力。他说,一个国家的经济实力并非赢得虚拟网络战的前提,因为专制政权以具有支配本国全部资源的能力,可以相互借鉴,甚至经常相互协调。当今,莫斯科和德黑兰的黑客正在削弱人们对美国大选的信任。中国共产党则比任何政权,更有能力影响他国的政策以及国外民众的认知和选择。至于手法,则是高科技下的数码统战。

博明说:统战一向是中共的法宝,中共赢得内战,并非完全靠军事战斗力,而是借助在思想意识及行动上对敌人的渗透和操弄。中共的统战不透明,奥秘之处在于在一个开放的社会,找不到与统战同类的概念。中共视统战为法宝,只要有需要,9000万党员都必须支持,中共统战部门的人数更是美国国务院外交人员的四倍。统战部搜集外国情报,影响海外居民,专门关注外国的精英阶层,中共的统战人员是集情报、宣传和心理诱导于一身的通才。

博明说,中共还善用大数据进行心理诱导,中共建立数以百万计的外国公民的电子档案。深圳振华收集了超过240万外国公民资料就是一个例子。以大数据建立档案是列宁主义政权的特征,用来施压、勒索、奖惩、威胁、恐吓、奉承、污蔑、分化和征服。中共安排了举国部署,要用数字手段扩大党的力量和影响。

在提问环节,博明被问到特朗普的政策似乎只著眼自身利益,博明以美国的新疆政策为例反驳。

博明说:特朗普政府是地球上唯一的政府,就打击中国在新疆建集中营,付上成本和实质代价。早在2019年10月,即整整一年前,总统特朗普已批准措施并采取行动,对有份参与建设新疆集中营的公司和组织实施出口禁令。其后特朗普又对来自该地区的产品实施进口禁令,包括禁止那些使用关押在集中营的人的头发造成的假发进口。财政部之后再对一名中共中央政治局委员(即新疆自治区党委书记陈全国),以及与建设新疆集中营有关人等实施制裁。

博明提到,美国当今的对华政策讲求对等和坦率。美国的外交使团过往善于把对抗性的言论伪装成谦恭的政策,骨子里却反映了一种自大心态。聪明的对手于是顺水推舟,利用美国自己的伪善来制约美国。

他说,中共的骗术在于软硬兼施,使人们既认为中共的威胁为时过早,又同时认为中共确实是威胁,但大势已去,为时已晚。博明说,这就是中共统一战线的宣传战和攻心战厉害之处。

博明又以去年百万港人上街抗议为例,讽刺指,如果中国特色社会主义是未来趋向,「看来香港示威者宁愿活在当下。」

至于特朗普或拜登谁在大选胜出,两个结果对美国的对华政策有何影响?博明拒绝谈论拜登一方,但重申对抗中共是特朗普任内一个新的两党的、全美的共识,继而发展成与世界多国的共识,这是特朗普在任的一个重要对华外交政策的转变,并推动了欧洲及亚太的盟国,采取与特朗普主张相同的措施。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站